В Уфе обсудили проблему сохранения башкирского языка

Одно из решений "круглого стола" - провести долговременную акцию "Я разговариваю на башкирском".

(Казань, 28 февраля, "Башинформ" специально для "Татар-информ"). В Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» прошел круглый стол, посвященный проблемам башкирского языка и языковой социализации в условиях современного города. Мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка.

Организаторами мероприятия выступили Молодежный Совет при Исполкоме ВКБ и клуб любителей башкирского языка и литературы «Туган тел». В первом мероприятии в рамках подготовки к Курултаю башкирской молодежи приняли также участие другие общественные организации, ученые и студенты.

Исключение регионального компонента из образования, конечно, породило массу проблем, связанных с изучением родных языков. Однако участники круглого стола отметили, что в последние годы отмечается тенденция утраты башкирского языка его носителем. Башкирский язык был внесен в список умирающих языков мира. На заседании за "круглым столом" было отмечено, что в условиях урбанизации, молодежь, которая получила школьное образование со знанием башкирского языка и воспитывалась на селе, через некоторое время проживания в городе начинает общаться между собой не на башкирском языке. В данном случае билингвизм играет отрицательную роль, а родной башкирский язык становится постепенно как бы дополнительным.
Принявшие участие в мероприятии башкирские активисты из города Магнитогорск с сожалением отметили, что данные негативные последствия особенно сильно происходят у них в городе. К тому же сегодня в Магнитогорске не функционирует ни одного башкирского класса, хотя доля башкир в этническом составе населения довольно значительна. Связано это не только с тем, что власти города не желают открыть башкирские классы, но и с пассивностью самого башкирского населения. Участники круглого стола выразили несогласие с этим положением и предложили ряд мер по улучшению ситуации. Понятно, что сегодня надо менять методы пропаганды родных языков, административными мерами здесь мало что добьешься. Кружок «Туган тел» поделился своим положительным опытом по работе с башкирами-горожанами.

Одним из решений круглого стола было наподобие акции в Татарстане, Марий Эл и Чувашии провести долговременную акцию «Я разговариваю на башкирском». Логотипы-наклейки акции будут закреплены на дверях магазинов, учреждений и государственных структурах, где население может быть обслужено и принято на башкирском языке. С одной стороны, акция будет носить популяризаторский характер, а с другой поможет в полной мере реализовать закон о государственных языках РБ. Исполком ВКБ в ближайшее время объявит конкурс на эскиз логотипа данной акции.