Минниханов попросил фонд моногородов поддержать строительство дорог в Камских Полянах

Татарстан готовит заявку в фонд поддержки моногородов для развития инфраструктуры второй очереди индустриального парка Haier.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Татарстан планирует построить дороги в поселке Камские Поляны и вторую очередь индустриального парка Haier при содействии Фонда развития моногородов, входящего в госкорпорацию ВЭБ.РФ. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов во время телемоста с главой госкорпорации Игорем Шуваловым.

«В текущем году мы планируем подать в фонд заявки для реализации новых проектов по строительству транспортной инфраструктуры моногорода Камские Поляны», – сказал Минниханов. «Прошу вас учесть наши заявки при рассмотрении», – добавил руководитель республики, обращаясь к генеральному директору фонда Ирине Макиевой.

Президент РТ пояснил, что в Камских Полянах происходит строительство инфраструктуры второй очереди индустриального парка Haier.

Рустам Минниханов также напомнил, что Татарстан уделяет особое внимание развитию моногородов. Всего в республике их насчитывается семь: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Зеленодольск, Менделеевск, Чистополь и Камские Поляны. На них приходится более миллиона татарстанцев и четверть экономически активного населения региона.

При содействии фонда в республике уже реализованы несколько крупных проектов по реконструкции автомобильных дорог в промзонах Набережных Челнов и Нижнекамска, созданию инфраструктуры промпарков Haier, «Нижнекамск» и «Зеленодольск». Кроме того, в этом году будут построены сети для оптово-распределительных центров в Елабуге. Реализация этих проектов уже позволила создать 4 тыс. 827 рабочих мест и привлечь более 20 млрд рублей инвестиций, отметил Минниханов.

Предприятия Татарстана активно участвуют в программах фонда по привлечению заемных средств. Так, в рамках одной из программ Камский индустриальный парк «Мастер» подготовил и ввел шестую очередь, став самым крупным промышленным парком в Европе. По итогам 2019 года он насчитывает 285 резидентов и 10 тыс. рабочих мест.