В России предлагают ввести уголовную ответственность для родственников террористов

Депутат Роман Худяков внес в Госдуму соответствующий законопроект.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Депутат Роман Худяков (фракция ЛДПР) внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий уголовную ответственность и конфискацию имущества родственников террориста, которые поддерживали с ним контакт и могли знать о готовящемся преступлении.

Он предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ статью, определяющую форму вины близкого родственника террориста в виде косвенного умысла, передает «Интерфакс».

Близких родственников лица, совершившего преступление, предлагается признавать виновными, если будет доказано их взаимодействие с террористом в течение года.

Как поясняет парламентарий, речь идет о том, что близкий родственник «был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично».

«В целом такое деяние признается преступлением, совершенным умышленно», - отмечает автор проекта закона.

Худяков также уточняет, что такому родственнику «назначаются наказания только в виде конфискации имущества и ареста банковского счета с последующим изъятием денежных средств и направлением их пострадавшим от терактов, совершенных родственником-террористом».

Кроме того, этот родственник лишается права на свободное пересечение границ РФ бессрочно с установлением обязанности от одного до 4 раз в месяц являться для регистрации в специализированный госорган.

Предполагается также лишение всех специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и государственных наград.

Проектом закона предусмотрено, что родственник может быть освобожден от уголовной ответственности, если он сообщил органам власти о готовящемся преступлении террористического характера либо о своем подозрении на этот счет за 3 месяца до предполагаемого теракта.

*** Сб