В России насчитали рекордное количество вакансий

Теоретически увеличение спроса на кадры может привести к ускоренному росту зарплат.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Согласно данным Росстата, по итогам II квартала 2019 года число вакансий в российских компаниях превысило 1,1 млн. Это максимальное значение с 2016 года, пишет газета «Известия».

До этого число вакансий превышало миллион только в III квартале прошлого года и в I квартале этого. Впрочем, в целом число свободных рабочих мест с 816,7 тыс. в начале 2016-го росло равномерно, отмечает издание.

Возросший спрос на сотрудников подтвердили и интернет-сервисы по поиску работников. На конец 2016 года на сайте HeadHunter было опубликовано 344 тыс. вакансий, в 2017-м – 398 тыс., а в 2018-м – уже 559 тыс. Рост наблюдается и в этом году, но умеренный уровень конкуренции на рынке труда пока сохраняется, отметила руководитель службы исследований компании Мария Игнатова.

Подтвердил рост спроса на новых сотрудников и заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

По оценкам экспертов, нехватка персонала связана как с сокращением численности экономически активного населения, так и с возникновением новых проектов в разных отраслях.

При этом в теории увеличение спроса на кадры может привести к ускоренному росту зарплат. Однако на практике эту тенденцию «будет сдерживать нежелание руководства многих компаний увеличивать издержки», заметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.