«Татнефть»: Благоустройство поймы Степного Зая не навредит бобрам и аистам

Перед конкурсом проектов благоустройства поймы Степного Зая руководство «Татнефти» организовало сплав и лично проверило состояние реки.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Масштабное благоустройство поймы реки Степной Зай в Альметьевске не навредит обитающим там бобрам и аистам. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ» заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков.

«В этом году летом все руководство компании «Татнефть» приняло участие в сплаве по реке Зай, чтобы изучить ее флору и фауну. Было очень здорово, наша команда еще больше сплотилась, и мы оценили состояние Зая. Река находится в хорошем состоянии. Там сегодня живут бобры, гнездятся аисты. Там обитают такие животные и птицы, которые любят чистую воду», - сказал он.

ПАО «Татнефть» выступает одним из организаторов Открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай. Конкурс проводится в течение 2019-2020 года. О его старте организаторы заявили сегодня. На выходе будет получена концепция развития, которая станет основой для дальнейшей работы на ближайшие десятилетия. По предварительным оценкам, в среднем реализация плана займет как минимум 15 лет. Этот конкурс станет первым шагом для перехода на качественно новый уровень планирования городской среды и развития инфраструктуры. Общий призовой фонд конкурса составляет 14,5 млн рублей.