Рестораторы не приняли новый проект СанПиНа от Роспотребнадзора

Казань входит в число пилотных городов, где будут тестировать новые правила.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Рестораторы сочли нереализуемым новый проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) по общественному питанию, подготовленный Роспотребнадзором. Об этом пишет газета «Ведомости».

Накануне документ обсудили в аппарате Правительства. Подлинность имеющейся в распоряжении издания копии документа подтвердили четыре участника состоявшейся встречи. Из 38 страниц правил лишь десять посвящены работе кафе и ресторанов.

При этом требования к заведениям общественного питания разделены на общие и специальные. Среди общих упоминается необходимость пользоваться дезинфицированной посудой, ежедневно протирать помещения и убирать столы после каждого клиента.

Однако столь элементарными нормами документ не ограничивается. В частности, здоровье сотрудников необходимо проверять каждый день. А развозящие еду курьеры должны иметь медкнижки и менять одежду не реже, чем один раз в два дня.

По словам представителя Роспотребнадзора, аппарат Правительства «концептуально» одобрил проект нового СанПиНа. Однако остальные участники обсуждения встретили его критически, отмечает журнал Forbes.

Так, представитель Минпромторга РФ увидел в новых правилах угрозу развитию отрасли, а член президиума бизнес-ассоциации «Опора России» Алексей Небольсин – желание надзорного ведомства оставить неизменным состояние дел и контролировать все рабочие моменты. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров даже употребил слово «саботаж». А не названный по имени владелец московской сети ресторанов даже заявил, что «требования невозможно выполнить, а рестораны – не больницы и не режимные объекты».

Тестировать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы для общепита планируют в Казани, Москве и Калининграде. Эксперимент начнется в 2020 году и должен будет завершиться в январе 2021-го.