Нижнекамск поздравит морпехов митингом у мемориала

На протяжении более 300 лет морская пехота вносит вклад в охрану рубежей страны и решает особую задачу в ходе вооруженных конфликтов.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). 27 ноября в Нижнекамске поздравят представителей морской пехоты. На протяжении более 300 лет эти войска вносят вклад в охрану рубежей страны и решают особую задачу в ходе вооруженных конфликтов. Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Сегодня состоится митинг по случаю праздника, он стартует в два часа дня у монумента воинам-интернационалистам.

Первая попытка создания морской пехоты была предпринята еще в 17-м веке, когда в составе русского войска сформировали Плавную рать. Солдаты, в распоряжении которых были собственные суда, участвовали в борьбе за выходы в Балтийское, Азовское и Черное моря.

Первый морской полк, давший старт строительству морской пехоты, появился благодаря указу царя Петра I, подписанному 15 ноября (27 ноября по новому стилю) 1705 года. Отныне эту дату отмечают в качестве профессионального праздника российской морской пехоты. В кратчайшие сроки молодая Российская империя сформировала крупные соединения морских солдат, вскоре принявшие участие в войнах со Швецией.