Мухаметшин предложил активизировать взаимодействие диаспор в Казахстане и Татарстане

Председатель Госсовета выступил за перезаключение соглашения о сотрудничестве между ассамблеями народов РК и РТ.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин призвал активизировать взаимодействие диаспор в Казахстане и Татарстане.

Политик заявил об этом на встрече с участниками Казахстанского конгресса татар и башкир и Ассамблеи народа Казахстана во Дворце мира и согласия в Нур-Султане.

Мухаметшин в ходе своего выступления обратил внимание на большой потенциал народной дипломатии и деятельности национальных диаспор. В Казахстане живет вторая по численности за пределами России татарская община, насчитывающая более 200 тыс. человек. В Татарстане же активно действует национально-культурная автономия казахов.

В связи с этим Председатель Госсовета РТ заметил, что тесные связи диаспор с их родинами «только укрепляют сотрудничество Татарстана и Казахстана».

Кроме того, Фарид Мухаметшин напомнил, что еще в январе 2010 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народов Татарстана. Он предложил подписать аналогичный новый документ на татарстанской земле – для обновления взаимоотношений.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Фарид Мухаметшин принял участие в работе международной парламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель», а затем встретился с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.