Госалкогольинспекция поймала производителя из РТ на сырном продукте

Один из республиканских производителей под видом сыра выпускал на реализацию «сырный продукт».

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и по защите прав потребителей прошла дегустация сыра. Специалисты инспекции приобрели продукцию в торговых сетях по цене от 350 до 700 рублей за килограмм. 

«К сожалению, из 36 образцов два не прошли проверку по ГОСТу. К нам часто обращаются потребители с жалобами на сыр — однако чаще всего это оказывается неизвестный продукт, купленный где-то на рынке. В крупных сетях есть факты подмены — когда производитель копирует известную марку», — отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. 

Жаудат Ахметханов также подчеркнул, что если сыр упакован, то потребитель получает всю информацию о продукте. Но есть ситуации, когда магазины сами занимаются расфасовкой товара, и тогда покупатель лишен возможности получить всю информацию. 

На потребительскую дегустацию попали 15 образцов, прошедших лабораторные исследования. 

«Как оказалось, цена не влияет на качество. Два производителя — татарстанский и из другого региона — использовали при производстве растительные жиры, но указывали на упаковке, что это сыр, а не „сырный продукт“, как это должно быть», — поделилась начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. 

Введение заменителей продуктов ведет к удешевлению производства, однако при этом потребитель оказывается обманут. В инспекции не стали называть конкретных производителей, но отметили, что вся информация будет передана в Роспотребнадзор.