В Казани высадили 100-тысячное по счету в рамках проекта «Зеленый рекорд» дерево

Почетными гостями мероприятия стали супружеские пары, отмечающие в этом году золотую или бриллиантовую свадьбу.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Регина Бадрутдинова). Сегодня напротив центра семьи «Казан» мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, руководители ряда предприятий города и представители экологической общественности высадили 100-тысячное по счету в рамках проекта «Зеленый рекорд» дерево.

Почетными гостями мероприятия стали супружеские пары, отмечающие в этом году золотую или бриллиантовую свадьбу. Градоначальник поздравил супругов с этим важным юбилеем, подарил по живой елочке и поинтересовался, как им удалось столько времени прожить вместе. На этот вопрос одна из пар ответила просто: «Надо с пониманием относиться друг к другу и, конечно, больше времени проводить на свежем воздухе вместе».

Мэр Казани особо отметил: «Важно, что дерево посадили в таком значимом месте – в центре семьи «Казан», в центре любви и созидания. Мы пригласили супружеские пары, которые прожили 50 лет вместе в любви и согласии. Они могут быть примером того, как за полвека их росток любви вырос в крепкое семейное дерево с детьми и внуками».

Напомним, проект «Зеленый рекорд», одно из направлений объявленной в Казани «Пятилетки здоровья», стартовал в 2012 году. Им охвачены 2656 площадок по всему городу, в том числе – 403 рекреационные площадки, 638 участков улиц и 1615 придомовых территорий. Более половины от общего числа посаженных в его рамках деревьев составляют крупномерные саженцы высотой 3-4 м с хорошо сформированной кроной. Для лучшей приживаемости крупномеры, как правило, пересаживают зимой, так как в это время года они легче переносят пересадку. Особое внимание уделяется качеству посадочного материала и последующему уходу за растениями.

Как отметил генеральный директор Казанского порохового завода Халил Гиниятов, «100-процентной приживаемости еще никто не добился, но для города 95 процентов это очень хорошо. Самое главное – это обеспечить уход за зелеными насаждениями. Липы мы сажаем не первый год, они отлично растут. Эти деревья специально выращены для высадки в городских условиях. Расположение веток высокое, чтобы человек, идя по тротуару, не касался их головой».

Профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова заметила, что в городах, подобных Казани, должно быть озеленено не менее 40 процентов территории, хотя в столице Татарстана это и недостижимо. «От нас, экологов, требуется подсказывать места для посадки деревьев. Результат мы увидим через несколько лет, когда реальное состояние окружающей среды будет улучшаться. Просто посадить дерево не является концом работы. Саженцы могут погибнуть без ухода. Но опыт прошлого года показывает, что приживаемость достаточно высока. Спасибо мэрии Казани за то, что она считает озеленение города одной из приоритетных задач», - добавила ученый.