Перед переходом на зимнюю резину татарстанцам напомнили, как утилизировать шины

Отслужившие покрышки нельзя оставлять на контейнерных площадках домов, поскольку шины можно переработать и превратить в сырье.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). Изношенные автомобильные шины запрещается складывать в баки и на контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов. О правилах утилизации старых покрышек напомнил региональный оператор по обращению с ТКО на западе Татарстана – УК «ПЖКХ».

«Все площадки у ваших домов предназначены для накопления только <…> твердых коммунальных отходов. Шины в домах и квартирах не образуются. Они не считаются коммунальными отходами по основному признаку. Поэтому оставлять отслужившие покрышки на контейнерных площадках домов нельзя», – подчеркнули в пресс-службе компании накануне перехода на зимнюю резину.

Согласно российскому законодательству, автомобильные шины запрещено хоронить на полигонах, поэтому мусоровозы их не забирают. Из-за сложного химического состава отслужившая покрышка будет разлагаться в природных условиях до 150 лет.

«Автомобильные шины нужно утилизировать, отправлять на специализированную переработку. Резиновая крошка – это самое износостойкое резиновое сырье, поэтому она используется в различном производстве», – отметили в управляющей компании.

Из резиновой крошки изготавливают напольное покрытие для спортивных площадок, стройматериалы для заделки швов и стыков, а также новые покрышки.

В Казани работают пункты приема старых автомобильных шин, информацию о которых татарстанцам советуют поискать в Сети.