Новосибирская команда кулинаров отправилась на международные соревнования

Решение о формировании команды кулинаров было принято для позиционирования Новосибирска как центра высокого кулинарного искусства.

(Новосибирск, 27 сентября, «Татар-информ», Василий Акимов). Сегодня в Москве открывается Международный кремлевский кулинарный кубок, в котором впервые принимает участие команда из Новосибирска.

В состав команды вошли новосибирские мастера – неоднократные победители региональных, российских и международных соревнований кулинарного искусства: Георгий Белянкин (бренд-шеф гастрономического театра «Puppen Haus»), Павел Усков (шеф-повар ресторана «Фенимор Купер»), Василий Канюк (шеф-повар ресторана «Аладдин»), Евгений Епифанцев (шеф-повар ресторана «Балкан-гриль»), Ирина Михайлова (кондитер-оформитель кафе «Лукоморье»).

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, новосибирцы уже принимали участие в индивидуальных соревнованиях Международного кремлевского кулинарного кубка (МККК). Так, в 2010 году повар 6 разряда ООО «Парадигма Групп» Елена Дроздова завоевала золотую и серебряную медали соревнования, студент Новосибирского государственного технического университета Сергей Кладов получил золотую медаль, шеф-повар ресторана «Шелковый путь» Татьяна Асоева – серебряную. Дипломами чемпионата также были отмечены су-шеф ресторана «Планета Суши» Алексей Горбунцов и шеф-повар ресторана «Аладдин» Василий Канюк.

Решение о формировании команды кулинаров было принято в 2011 году по инициативе управления потребительского рынка мэрии для позиционирования Новосибирска как центра высокого кулинарного искусства, повышения экономической и социальной привлекательности города. Участие новосибирской команды в программе Международного кремлевского кубка позволит продемонстрировать национальные традиции Сибирского края и обогатить свой опыт лучшими достижениями мировой кулинарии.

Свой тематический стол команда Новосибирска представит 29 сентября. По правилам чемпионата меню стола должно включать в себя закуски, основное блюдо, банкетное блюдо из различных видов мяса, банкетное блюдо из рыбы, десерт, торт. Концепцией для выполнения конкурсного задания новосибирская команда выбрала научную тематику, поэтому в оформлении стола будет использована оригинальная лабораторная посуда, необычные способы подсветки и другие атрибуты.

Судейство соревнований осуществляют бригады жюри специалистов и экспертов отрасли, в том числе Всемирной ассоциации сообществ шефов (WACS). Тематический стол будет оцениваться по следующим критериям: презентация и инновация (общее впечатление от блюда, аппетитность, эстетичность, пропорции); композиция/состав (сбалансированная питательность, соответствие современным вкусам, сочетание вкуса, цвета, ингредиентов, практичность, усвояемость и легкость); профессиональное приготовление (классическое название блюда должно соответствовать его рецепту и способу приготовления, участник должен продемонстрировать правильную технику приготовления и мастерство в базовых навыках готовки); подача/компоновка (практичность, аккуратность, чистота подачи, удобство).

Помимо основного командного соревнования участникам из Новосибирска предстоят выступления в индивидуальных классах, результаты которых будут суммироваться в общекомандном зачете. Новосибирские кулинары представят работы из шоколада и карамели, торты, основные ресторанные блюда из мяса, рыбы и птицы.

Команды-победители МККК определятся в последний день соревнований, 30 сентября и будут награждены эксклюзивными кубками.