Дмитрий СПИРИДОНОВ:

«Цель «ЭКА» проста – разбудить сознание людей и создать эклогически чистый мир»

В Казани завершился первый фестиваль экологической культуры «ЭкоФест- 2011», вдохновители и организаторы которого активно берутся за любые дела: с азартом сортируют мусор в контейнерах, увлеченно играют с малышами на чисто убранной площадке, сажают деревья и кустарники. 

С директором фестиваля «ЭкоФест», руководителем регионального отделения движения «ЭКА» в Татарстане Дмитрием Спиридоновым беседует корреспондент агентства «Татар-информ». 


Дмитрий, скажите, пожалуйста, с какой целью была создана ваша организация? 
Д.С.:
Цель проста: разбудить сознание россиян, в том числе и татарстанцев, и создать экологически красивый альтернативный мир. Аббревиатура «ЭКА» именно так и расшифровывается: экологичная красивая альтернатива. 

В марте этого года мне предложили возглавить региональное отделение. До этого я четыре года занимался развитием добровольчества в Татарстане. Поэтому долго не размышлял: принимать ли это предложение. Этот вопрос для себя решил сразу:  буду этим заниматься - мне близки проблемы экологии. Я готов полностью посвятить себя этому добровольческому движению. 

Как возникла идея провести фестиваль? 
Д.С.:
Эта идея зародилась в Москве. Я решил применить ее и в Татарстане. По-моему, получилось ярко и зрелищно. 

Найти инициативную группу оказалось не так сложно. Достаточно было выйти в социальных сетях на таких же инициативных людей. 

Почему именно фестиваль? 
Д.С.:
Это достаточно увлекательная форма, предполагающая проведение велопробегов, фестиваля международного кино. Появятся со временем и другие формы – необходимо над этим поработать. 

Как вы оцениваете итоги фестиваля?
Д.С.:
В этот день, 23 сентября, в течение двух часов лил дождь, но это не испортило праздник. Пока шел дождь, мы активно привлекали к участию родителей вместе с детьми, которые прогуливались на этой площадке. 


Помогла и фишка. Людям, которые приходили в зеленой одежде, символизирующей экологическую целостность нашей природы, мы вручали подарки. Пришли не только случайные прохожие, но и популярные творческие коллективы, победители международных конкурсов. Нас порадовало то, что артисты не только выступили бесплатно, но и говорили, что они «делают это с душой» - им близки идеи сохранения природы, Таковыми стали бард Виктор Одинцов и московская фолк-группа «Дятловы трели». 

Дальше у нас прошли мастер-классы, к примеру, по вторсырью. Мы сортировали мусор, тем самым мы пропагандировали идею раздельного сбора бытового мусора. К сожалению, в Казани подобное только начинает внедряться. Поэтому мы решили активизировать этот процесс, и приучать людей к правильному сбору ТБО.    

Также мы организовали для детей подвижные экологические игры. 

Была также проведена акция «Больше кислорода». Это федеральная программа по созданию на пришкольных территориях питомников древесных растений. Этой весной при нашем участии появилось 147 питомников в 24 районах Татарстана. 

Дмитрий, что вы можете сказать о рядах «ЭКА»?  
Д.С.:
В нашей инициативной группе – студенты казанских вузов, либо бывшие выпускники высших учебных заведений. В частности, экофака КГУ. Я, к примеру, историк. 

В Татарстане в нашем движении активное участие принимают около ста школьников. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы новый образ жизни людей, связанный с экологической деятельностью, стал нормой. 

Что вы можете рассказать о планах «ЭКА»?
Д.С.:
Планы – грандиозные. Весной мы высаживам саженцы деревьев, осенью – семена сосны, кедра и других зеленых насаждений. Мы хотим выращивать деревья с самого начала – с семян. 

В октябре мы планирует провести велопробег. В ноябре привезем в Казань международный фестиваль кино. Мы постараемся сделать так, чтобы школьники занимались тем, что им наиболее близко и интересно. Необходимо наладить связи с регионами России. Есть и другие планы. 

Как вы оцениваете гражданскую позицию других студентов, которые пока еще не вошли в ваши ряды? 
Д.С.:
Экология должна стать образом жизни каждого человека – мы живем в одной стране. 

Беседовала Ирина ИГНАТЬЕВА.