Татарская общественность простилась с выдающимся ученым Гумаром Саттаровым

Исследователя татарских имен похоронили в селе Молвино Зеленодольского района республики.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Смерть исследователя татарских имен Гумара Саттарова национальная интеллигенция назвала «уходом последнего татарского сказителя». Выдающегося ученого сегодня проводили в последний путь.  

«Жизнь Гумара Фаизовича была неразрывно связана с нашим университетом. Будто оставляя завещание, он часто говорил о том, как важно привлечь молодых к изучению татарского языкознания, обеспечить и впредь работу диссертационного совета в стенах университета. Работа, начатая им, продолжается, мы взращиваем молодых ученых», – отметил директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов.

Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов был единомышленником усопшего. «Главное счастье для ученого – это суметь сказать свое слово в науке, донести его до народа и воспитать молодых. В этом плане Гумар Саттаров был счастливым человеком. Он выдающийся ученый-языковед, и его книги дошли до народа. У него учились десятки студентов», – подчеркнул он. 

Профессор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Васил Гарифуллин в своем прощальном слове отметил, что в дальнейшем имя Гумара Саттарова необходимо будет увековечить.

В последние дни жизни ученый в тяжелом состоянии находился в больнице. Чтобы проводить его в последний путь, близкие и многочисленные студенты собрались около медучреждения. 

Гумар Саттаров, согласно своему завещанию, похоронен в родном для него селе Молвино Зеленодольского района Татарстана. Скромные проводы в последний путь прошли в Казани, а затем тело усопшего увезли на малую родину. По словам Ляли ханум, дочери лингвиста, супруга ученого Альфия ханум также похоронена в Молвине.