«Живучесть» российских вертолетов может быть повышена в два раза

Холдинг "Вертолеты России" подписал на МАКС-2015 ряд соглашений.

(Московская область, 27 августа, "Татар-информ"). На XII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском холдинги Госкорпорации Ростех "Вертолеты России", в которую, напомним, входит Казанский вертолетный завод, и Объединенная приборостроительная корпорация подписали соглашение, в рамках которого планируется реализация программы оснащения вертолетной техники бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения.

Соглашение предполагает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, маркетинговых и технико-экономических исследований. Один из совместных проектов, который рассматривается в рамках - создание комплекса связи 6 поколения на основе интегрированной модульной авионики для перспективного авиационного комплекса армейской вертолетной авиации, сообщает пресс-служба холдинга "Вертолеты России".

"Современные реалии и уровень развития технологий диктуют новые требования к вертолетной технике, прежде всего, в части бортовых радиоэлектронных систем. В этой связи разработки в области авиационных средств связи 5-го и 6-го поколений, интегрированной модульной авионики вызывают особый интерес, так как способны обеспечить нашей технике новые преимущества с точки зрения оперативности, качества, дальности связи, ее скрытности, помехоустойчивости и надежности", - заявил по итогам подписания соглашения генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.

На МАКС-2015 также состоялось подписание соглашения между холдингом "Вертолеты России" и ВНИИ Авиационных материалов. Документ предполагает разработку совершенно новых материалов и защитных покрытий, особенно важных для арктических и шельфовых вертолетов.

Также в рамках подписанного соглашения холдинг "Вертолеты России" и ВНИИ авиационных материалов планируют разрабатывать инновационные системы защиты от старения и биоповреждения вертолетной техники. Благодаря этому "живучесть" вертолетов может повыситься примерно в два раза.
***Ис