В РТ состоялась закладка военного корабля разработки Зеленодольского ПКБ

Проект разработан для Военно-морского флота России.

(Зеленодольск, 27 августа, «Татар-информ», Роза Булатова). Сегодня на Зеленодольском заводе имени Горького состоялась торжественная церемония закладки третьего серийного корабля проекта 21631 разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Проект разработан для Военно-морского флота России. Назначение малых ракетных кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. В отличие от своего прототипа — малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК имеет водоизмещение почти в два раза больше.
Малые ракетные корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, позволяющими наносить удары как по морским, так и по наземным целям.

Среди гостей на закладке корабля присутствовали генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, который, поздравляя горьковчан, сказал: «В канун Дня Республики Татарстан вы закладываете третий серийный корабль проекта 21631. Особо примечательно и то, что проект этого корабля разработан также в Зеленодольске. При наличии научно-технического и проектного потенциала здесь обеспечены все условия для выпуска конкурентной военно-морской и гражданской техники».

От Министерства обороны Российской Федерации на торжественной закладке корабля присутствовал заместитель начальника Управления Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ Анатолий Федоров. В своей поздравительной речи Анатолий Федоров отметил качество судов, построенных на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»: «Как военный профессионал я могу с полным правом судить о качестве и надежности кораблей. Корабли, спроектированные Зеленодольским проектно-конструкторским бюро, построенные в Зеленодольске, всегда являлись надежными, удобными, мореходными, настоящими боевыми кораблями. Новое поколение судов для Военно-морского флота РФ, к строительству которого вы приступили, – это новое слово в судостроении. Конечно же, эти корабли будут лучше, комфортабельнее и флот с нетерпением их ждет».

В настоящее время ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» является единственным судостроительным предприятием в России, которое развернуло серийное строительство скоростных пассажирских судов как речного, так и морского назначения. С 2006 года речному флоту передано 5 единиц комфортабельных судов нового поколения, созданных на базе интеграции судостроительных и авиационных технологий.