На набережной в Тюлячах организуют велопарковки и сохранят под стеклом геологический срез

Жителям села представили проект реконструкции набережной реки Тюлячка.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Жителям Тюлячей представили проект реконструкции набережной реки Тюлячка. Новая набережная расскажет о традиционных ремеслах и промыслах села. Здесь появятся велопарковки, а геологический срез закроют стеклом, сообщает пресс-служба «Парков Татарстана».

В проектном семинаре, состоявшемся 24 июня, приняли участие глава Тюлячинского района республики Ильдус Зарипов и помощник Президента РТ Наталия Фишман.

В сообщении отмечается, что набережная реки Тюлячка расположена в центре села Тюлячи. До недавних пор пойма речки представляла собой заросший и загрязняемый овраг, но несколько лет назад была благоустроена часть набережной, примыкающая к Мамадышскому тракту. В этом году новая рекреационная зона появится на территории до моста по улице Белова. В следующем году должно продолжиться благоустройство набережной от улицы Белова до улицы Кирова.



Авторы проекта преображения набережной – молодые архитекторы Алина Ахметова, Адель Хакимуллин и Эльвира Рахмеева, руководитель рабочей группы и соавтор проекта – Юлия Хайруллина.

По словам руководителя группы, на набережной можно будет узнать о бытовавших в селе ремеслах и промыслах: кузнечестве, каменном деле, пчеловодстве, лесоводстве и бондарстве. Каждая функциональная зона отвечает тематике представленных ремесел. Например, в зоне пчеловодства расположится детская площадка с «медовым» покрытием и пчелиными сотами.

При реализации проекта в связи с организацией парка в прибрежной зоне будет сохранена естественная пойма реки. Пешеходный маршрут вдоль Тюлячки, детские и спортивные площадки расположены на высоте, которая позволит обезопасить территорию от высокой воды во время весенних паводков. Будут организованы спуски с мостков и дорожка из камня вдоль берега, с возможностью подойти к воде. Для берегоукрепления предполагается использовать природные материалы: крупный камень и водно-болотные растения. В стилистическом оформлении парка будут использованы мотивы народного творчества и местного орнамента.



На набережной будет сохранен уникальный геологический срез, который отображает историю развития речки. Перед проектным семинаром археолог Галина Дроздова исследовала археологические памятники данной территории. В срезе берега найдены древние моллюски, требующие дальнейшего исследования, для чего отдельно будут приглашены палеонтологи. Архитектор проекта предлагает оформить срез таким образом, чтобы он стал одной из достопримечательностей набережной – он будет закрыт закаленным стеклом с нанесением рисунка, воспроизводящего срез.

Тюлячинцы поддержали задумку архитекторов сделать улицу Белова пешеходной и согласились с тем, что при реализации проекта необходимо помнить о приоритетности естественности. Небольшие споры вызвала входная группа в форме бочки. Было принято решение продумать новые варианты вечерней подсветки.

По просьбе жителей будут созданы велосипедные парковки. Вдоль частных участков и огородов, выходящих на набережную, высадят крупномерные деревья. Во время проведения строительных работ установят стенд с подробной информацией об объекте и организаторах.

Также было предложение оформить один из мостов в свадебной тематике и назвать его «Мостом любви». Благодаря этом в Тюлячах могут появиться новая традиция и точка притяжения для молодоженов.