X

Рустам Минниханов: «Мы видим, что молодежь занята серьезными вещами»

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с участниками Республиканского молодежного форума.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в рамках празднования всероссийского Дня молодежи Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с участниками Республиканского молодежного форума и международного волонтерского лагеря «Навстречу Универсиаде». В учебном центре МВД по РТ в поселке Мирный под Казанью глава республики пообщался с активистами волонтерского движения и молодежных организаций Татарстана.

Президенту Татарстана представили ряд проектов молодежи в области инноваций и социальной политики – таких, как разработка нового лекарства для лечения болезней нервной системы, новый полимерный бинт – замена медицинскому гипсу. Рустама Минниханова очень заинтересовал проект «Брокер-финанс» - молодые предприниматели занимаются разработкой бизнес-планов для малого бизнеса и в прошлом году уже подготовили 120 бизнес-планов для программы «Лизинг-грант».

Непосредственно во время презентации о встречах с авторами проектов договаривались профильные чиновники: глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов, председатель Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства республики Тимур Шагивалеев и другие. В завершение презентации участники форума передали Президенту папки с более чем 300 готовыми проектами, глава Татарстана поручил директору Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнуру Айдельдинову рассмотреть все предложения.

Представленные сегодня Президенту Татарстана проекты 200 молодых татарстанцев в июле повезут на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2010». «И после всего, что мы сегодня здесь увидели, у меня нет никаких сомнений, что мы будем представлены там достойно», - обратился Рустам Минниханов к молодым участникам встречи.

«Сегодня много делается для молодежи, строятся новые объекты. Завершается строительство нового комплекса для молодежи на Волге. Но самое главное, мы видим, что молодежь занята серьезными вещами, будь то новые инновационные разработки или социальные проекты. Мы на вас очень рассчитываем, вы наше будущее», - заверил собравшихся глава Татарстана.

К молодым татарстанцам и представителям 28 регионов России обратился заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов. «Не мы должны подсказывать вам, что делать, – вы сами должны нам предлагать свои инициативы, программы, проекты, стараться быть успешными», - сказал участникам встречи замминистра.

О.Рожнов поблагодарил Рустама Минниханова за проведение в Татарстане международного волонтерского лагеря. «Очень важно, чтобы волонтеры из различных регионов России, стран мира встречались, обменивались опытом», - считает Олег Рожнов.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ напомнил, что с 12 августа ООН объявляет международный Год молодежи. «Это будет ваш год, за этот год, я думаю, все вы сможете реализовать свои мечты и начинания», - обратился Олег Рожнов к молодым людям.

Руководитель директората по делам молодежи и спорта Совета Европы Ральф Рене Вайнгертнер приветствовал участников лагеря от имени 47 стран – членов Совета Европы. «Сам я в четвертый или пятый раз в Казани и чувствую себя здесь почти как дома, - признался господин Вайнгертнер. - Приятно посетить в Казани День молодежи».

«Для нас в Страсбурге, в Европе вы не только будущее – вы наше настоящее, - обратился Ральф Рене Вайнгертнер к молодежи. - Я благодарен Рустаму Минниханову, Олегу Рожнову за возможность близко пообщаться с молодежью. И я уверен, что мы будем сотрудничать не только сегодня, но и в дальнейшем».

У молодых людей нашлось множество вопросов к гостям. Волонтер из Сочи попросила у Рустама Минниханова возможности посетить Универсиаду в Казани в 2013 году для стажировки. «Мы готовы принять у себя волонтеров из Сочи, а через год отправить к вам наших волонтеров на Олимпиаду», - ответил на предложение Президент Татарстана.

Отвечая на вопрос о перспективах молодежи на грядущих муниципальных выборах, Р.Минниханов заявил, что хотел бы видеть во власти больше молодых людей.

Рустам Минниханов призвал молодых людей помочь руководству Татарстана в контроле за использованием новых спортивных объектов. «Сейчас я вам заявляю – эти объекты построены для вас, - обратился к участникам встречи Президент Татарстана. - А вы нам сообщайте, если будут возникать проблемы с доступностью этих спортивных сооружений, с их использованием».

Руководитель директората молодежи и спорта Совета Европы Ральф Рене Вайнгертнер отметил эффективность молодежной политики в Татарстане. «У вас в республике Министерство по делам молодежи, спорту и туризму появилось раньше, чем в России. А после появления такого федерального министерства ваше стало работать еще лучше», - заявил господин Вайнгертнер.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов пообещал волонтерам, что его ведомство постарается придать волонтерским книжкам официальный статус документа о трудовом стаже. «Но для меня уже сейчас при приеме человека на работу такая его книжка зачастую важнее, чем цвет его диплома», - заявил Олег Рожнов.

Такие волонтерские книжки в завершение сегодняшней встречи получили и гости – Рустам Минниханов, Олег Рожнов и Ральф Рене Вайнгертнер. «Мы готовы встречаться с вами еще – только приглашайте», - обратился на прощание к молодежи Президент Татарстана.