В городах России стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Не остались в стороне и города Республики Татарстан.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Сегодня по всей России стартовала акция «Георгиевская ленточка». Не остались в стороне и города Республики Татарстан. Так, в этом году только в Набережных Челнах предварительно планируется раздать более 20 тыс. ленточек. Ежегодно активисты общественных организаций города принимают участие по раздаче символов Победы. 

В преддверии Дня Победы во многих городах начали раздавать георгиевские ленточки. На Камчатке их заготовили 10 тыс. Еще одну в 25 м длиной закрепят на памятнике танку "Т-З4" в Петропавловске-Камчатском.

20 тыс. ленточек раздадут в Севастополе. Их повязывают, в том числе, и на общественный транспорт. Кстати, впервые черно-оранжевый символ победы выпустили на самой Украине, раньше их привозили из Москвы.

Акция в честь дня Великой Победы проходит уже седьмой год подряд. С тех пор она стала традиционной и проводится ежегодно на бюджетные средства и средства предприятий с 24 апреля по 12 мая. За годы проведения акции были розданы более 70 млн. ленточек по всему миру. Кстати, акция охватила уже более 30 стран.

Наиболее активно акция «Георгиевская ленточка» проходит в Белоруссии, на Украине, в Греции, Франции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Молдавии, в Китае, Вьетнаме, Бельгии и Казахстан, а также в России и Афганистане.

Акция приходит под лозунгами: «Победа деда - моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и др.

Организаторы акции «Георгиевская ленточка» особо подчеркивают, что оранжево-черные ленточки не могут быть объектом купли-продажи. Ленточки распространяются бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

Акция «Георгиевская ленточка» установила и побила уже несколько собственных рекордов. 4 мая 2010 года в центре Кишинева была развернута самая длинная Георгиевская ленточка в мире — ее длина составила 360 метров. Самая большая по площади Георгиевская ленточка была развернута 8 мая 2010 года в Севастополе — длина ленты составила 300 м, а ширина — 3 м. До этого рекорд принадлежал ленте, развернутой 8 мая 2009 года в Симферополе, длиной 50 м и шириной 3,5 м, сообщает телеканал «Россия 24».