Разиль Валеев: В эпоху глобализации сохранение родного языка становится вопросом выживания

Депутат ГС РТ на международном форуме в Стамбуле высказался о сохранении национальной культуры, родного языка, традиций.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). В эпоху глобализации и Интернета сохранение национальной культуры, родного языка, традиций и обычаев становится для некоторых народов вопросом выживания. Такое мнение высказал председатель Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, выступая на международном форуме, посвященного культурному наследию Чингиза Айтматова в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Выступая с докладом о роли творчества Чингиза Айтматова в воспитании подрастающего поколения в Татарстане, Разиль Валеев отметил, что писатель общался со всем миром безо всяких границ посредством своих произведений, переведенных на многие языки, в том числе и на татарский.

«Мы по праву считаем его своим, гордимся его татарскими корнями и глубоко уважаем его творчество, – сказал парламентарий. – Сегодня некоторые из поднятых им проблем стоят даже острее, чем тогда. Я думаю, неспроста Чингиз Торекулович очень часто в своем творчестве обращался к мифам, эпосам, притчам, сказкам, часто слагал их сам, взяв что-то из народного творчества за основу. Почти в каждом произведении Чингиза Айтматова есть обращение к нашему общетюркскому прошлому, к народным преданиям. Сегодня, в эпоху глобализации, Интернета сохранение национальной культуры, родного языка, традиций и обычаев становится для некоторых народов вопросом выживания».

Инициатором проведения международного круглого стола «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова», посвященный 90-летию со дня рождения великого писателя-гуманиста, выступила Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Президент РТ Рустам Минниханов.

В состав татарстанской делегации, которая приняла участие в мероприятии, вошли вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, депутат ГС РТ Разиль Валеев, профессор КФУ Хатип Миннегулов и директор краеведческого музея Кукморского района Лябуда Давлетшина.

Заседания международного круглого стола «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова» также планируется провести в Москве и Казани. Их проведение запланировано на октябрь-ноябрь 2018 года.