420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО «ТАТМЕДИА»
(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Употребляемые в пищу яблоки могут влиять на развитие человеческой памяти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование ученых из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.
Специалисты культивировали стволовые клетки из мозга взрослых мышей и добавили в них фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. Результаты испытания показывают, что высокая концентрация этих веществ стимулирует процесс образования новых нейронов.
«Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат, могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг», — пишут авторы исследования.
Аналогичный эффект люди могут получить при занятии физическими упражнениями, которые, как известно, способствуют нейрогенезу.
Ранее сообщалось, что татарстанские ученые создадут инновационный «тренажер для мозга».