X

Ветераны Зеленодольского района получили медали «75 лет Победы» и спели «Катюшу»

На сегодняшний день в Зеленодольском районе проживают 61 ветеран Великой Отечественной войны и 1148 тружеников тыла.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В Зеленодольском районе Татарстана вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» двум ветеранам войны. Руководитель Зеленодольского района Михаил Афанасьев побывал в гостях у Елены Бабичевой и Саяра Сибгатуллина. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Михаил Афанасьев вручил награды, пообщался с ветеранами, поздравил героев с юбилеем Победы и спел вместе с ними песню «Катюша».

На сегодняшний день в Зеленодольском районе проживают 61 ветеран Великой Отечественной войны и 1148 тружеников тыла.

Елена Бабичева родилась в 1924 году в селе Аркатово Пестречинского района в семье крестьян, где кроме нее было еще семь детей. Закончила семилетку и начала работать в колхозе. Великая Отечественная война началась, когда девушке было всего 17 лет.

Пройдя полуторамесячную медицинскую подготовку, в 1942 году Бабичева ушла воевать с врагом. Каждый день на войне помогала она раненым солдатам, кого-то спасала от смерти, не считая это подвигом. Но один случай запомнился ей навсегда. Однажды, помогая раненым покинуть поле боя, Елена Петровна попала в окружение. Ранения у солдат были разные: кто-то мог передвигаться сам, кому-то приходилось помогать. И 18-летняя девушка помогла им укрыться в безопасном месте, где они пробыли несколько дней до прихода советских войск.

Много где успела побывать Елена Петровна за время войны. Во время этих «путешествий» она познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом Василием Бабичевым. Вместе они воспитали троих детей, которые подарили им шесть внуков и восемь правнуков.

Саяр Сибгатуллин родился 18 ноября 1937 года в Ленинграде в семье рабочих. Его отец погиб на войне, старший брат умер от голода в блокадном Ленинграде.

В 1942 году мать с тремя детьми эвакуировали по «дороге жизни». Осиротевшая семья вернулась к родным матери в Апастовский район. После окончания 10-го класса юноша поступил в железнодорожное училище № 3 города Агрыза по специальности «слесарь по ремонту вагонов и автотормозов», которое окончил с отличием. Работал в локомотивном депо станции Юдино.

Общий трудовой стаж Саяра Миннигараевича составляет 42 года. С супругой они воспитали двух дочерей. Старшая дочь живет в Казани, младшая с семьей – в Зеленодольске. На сегодняшний день радость общения ветерану дарят две внучки и один правнук.