В Набережных Челнах показали уникальную карту города, датированную 1936 годом

Уже не существует первого челнинского кинотеатра, который сначала носил грозное название «Шторм», а затем стал «Огоньком».

(Набережные Челны, 27 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Историко-краеведческий музей Набережных Челнов в рамках празднования 100-летия ТАССР и 90-летия города представил уникальный экспонат – карту города, датированную 1936 годом.

Набережные Челны получили статус города в 1930 году. А через шесть лет была выпущена карта, которая наглядно демонстрирует преобразования, произошедшие за это время, сообщили в музее.

«Ранее мы выставляли три карты Набережных Челнов: дореволюционную – 1910 года, когда Челны относились к Мензелинскому уезду, карту, составленную в 1920 году, и вот эту, довоенную. Если сравнить карты, то видно, что город за насколько десятилетий вырос в три раза», – отметила главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова.

Бросается в глаза то, что большинство челнинских улиц к 1936 году утратили дореволюционные названия. Однако, как отмечают в историческом хранилище, сейчас многие советские названия тоже перестали существовать. Так, например, улица Красноармейская после подъема воды в Нижнекамском водохранилище оказалась затопленной. Нет уже и Красной площади, которая находилась за Комсомольским рынком. Потом после того, как здесь появился монумент вождю революции, она стала называться площадью Ленина. Позже эта территория также была затоплена.

Под водой оказался и первый городской парк. Нет и первого челнинского кинотеатра, который изначально носил грозное название «Шторм», а потом стал «Огоньком». Здание первого Дома культуры, в котором размещался татарский театр, тоже не сохранилось.

«Нет уже и роскошного яблоневого сада, который располагался в районе мемориального комплекса Мусы Джалиля. А улица, на которой стоит монумент Джалилю, раньше носила название “Ветеринарская“, сейчас это улица Гагарина. Многое изменилось», – констатировала Микрюкова.

Сама карта тоже уже достаточно ветхая и требует к себе бережного отношения. Поэтому в преддверии празднования юбилея города в музее карту отпечатали, снимок поместили на баннер и украсили историческими фотографиями. Именно этот экспонат сегодня представлен в музее, а сама карта вернулась в фондохранилище.