Нижнекамской участнице войны вручили памятную медаль в честь 75-летия Победы

Глава города Айдар Метшин поздравил Евдокию Каверину с 96-летием.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Живущая в Нижнекамске участница войны Евдокия Каверина отметила 96-й день рождения. Ей вручили памятную медаль, сообщает пресс-служба администрации Нижнекамского района.

Евдокия Каверина родилась в 1924 году в большой крестьянской семье в деревне Панево Новгородской области. В 1943 году она пошла добровольцем на фронт, служила в передвижном военно-полевом эвакогоспитале.

«Каждый день нам было страшно. Особенно когда начинались обстрелы. У немцев было много оружия, а мы порой оказывались без патронов», – поделилась воспоминаниями ветеран.

Победу Евдокия Андреевна встретила в немецком городе Бромберге. «Мы кричали, визжали, прыгали. А я радовалась, что скоро увижу маму. И когда уезжала на фронт, тоже думала только о ней – быстрее уничтожить врага и вернуться к мамочке», – рассказала участница войны.

После Победы Евдокия Каверина встретила своего избранника – так же участника Великой Отечественной Василия Максимовича и вышла за него замуж. Долгие годы она работала в Санкт-Петербурге и Москве, а после смерти супруга переехала к дочери в Нижнекамск.

Глава города Айдар Метшин побывал в гостях у Евдокии Кавериной. Поздравив долгожительницу с днем рождения, мэр Нижнекамска поблагодарил Евдокию Андреевну за Победу, мирное небо и подчеркнул, что для более молодого поколения очень важно знать и видеть живых героев войны. Он вручил Евдокии Андреевне юбилейную медаль РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».