«Главное – передать технологию работы»: в Казани началось обучение поисковых отрядов

Представители разных регионов России собрались в Татарстане, чтобы получить необходимые поисковикам умения.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Казани стартовало обучение поисковых отрядов из Тамбовской, Свердловской и Московской областей, а также из самого Татарстана. Во всероссийской школе «Поисковый фронт» их представители получают теоретические и практические знания по документированию и фотофиксации результатов поисковых работ, анатомии человека, основам топографии, GPS-навигации и технике безопасности.

«Мы хотим, чтобы они (начинающие поисковики – прим. Т-и) поехали в свою первую экспедицию морально и физически готовыми. Во-первых, нужно подготовить к тому, что там можно увидеть. Во-вторых, привить правильное отношение к этому», – рассказала специалист региональной общественной молодежной организации «Объединение “Отечество“ РТ», преподаватель школы «Поисковый фронт» Джамиля Лукманова.

При этом она добавила, что основная задача обучения – это дать технологию работы, чтобы любой поисковик знал, что нужно делать в различных ситуациях, которые могут возникнуть в экспедиции.

Поисковыми работами занимаются как школьники, так и взрослые, напомнила Лукманова.

«Возраст представителей поисковых отрядов – от 14 лет, хотя, может, есть и еще младше, до предпенсионного», – подчеркнула специалист объединения «Отечество» РТ.

Всего за пять лет работы школы «Поисковый фронт» через нее прошли около 2 тыс. человек. Каждый месяц на протяжении учебного года в нее приезжают новые начинающие поисковики, зачастую – из разных регионов страны.

На этот раз здесь в основном обучаются студенческие отряды. Некоторые из их участников уже бывали на раскопках, а некоторые только ждут свою первую экспедицию.

«У меня дедушка пропал без вести, и я очень хочу его найти или хотя бы узнать, как это можно сделать», – рассказал ИА «Татар-информ» студент Казанского колледжа технологии и дизайна и член поискового отряда «За Родину» Аскар Багаутдинов.

Юноша признал, что обучение требует очень много сил, но в ходе него можно узнать много интересного.

Представитель поискового отряда «Честь и память» из Екатеринбурга Андрей Кашин сообщил, что уже ездил на раскопки в Ленинградскую область, и заметил, что обучение в Казани очень ему поможет в дальнейшем.

«В первую очередь важно, что здесь учат работать с информационными базами данных», – подчеркнул молодой человек.

Гость из Екатеринбурга добавил также, что самое главное – понять принцип работы в экспедиции. А на обучении в столице Татарстана дают базовые знания по археологии и истории, которые очень важны при раскопках.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РФ Владимир Путин пообещал государственную поддержку поисковым отрядам.