Благодаря 33 км искусственных нерестилищ в РТ ожидают воспроизводства 16 тонн рыбы

Среднегодовой улов рыбы в Татарстане находится на уровне 4 тыс. тонн.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Всего в водоемах Татарстана установлено более 33 км искусственных нерестилищ, благодаря чему к воспроизводству ожидается около 16 тонн различных видов рыб. Об этом сообщил на заседании коллегии Госкомитета РТ по биологическим ресурсам его председатель Федор Батков.

Докладчик отметил, что на сегодня рыбные запасы республики составляют более 40 тыс. тонн. «По сравнению с 1980-ми годами среднегодовые уловы уступают тем объемам на 2 тыс. тонн и находятся на уровне 4 тыс. тонн в год», – рассказал он.

По мнению Баткова, только при комплексном подходе к сохранению и воспроизводству водных биоресурсов уже через десять лет можно ожидать увеличение добычи рыбы с 4 тыс. тонн в год до 6 тыс. тонн. В результате годовой вклад рыбохозяйственной отрасли в валовой региональный продукт Татарстана превысит 100 млн рублей, добавил он.

«Сегодня предприятия как никогда имеют потенциал и возможность поставки рыбной продукции на рынки республики, других регионов России и ближнего зарубежья. Однако есть ряд сдерживающих факторов», – подчеркнул председатель Госкомитета РТ по биоресурсам.

Первым фактором, по его словам, являются малые объемы добычи основных промысловых видов рыб (сазана, леща, судака, щуки, сома) – 38%. При этом основной объем добычи приходится на малоценные виды рыб (плотву, карася, жереха, чехонь, синца) – 62%.

«Решение – повысить освоение, внедрение новых технологий и переработку. Второе – европейские требования к упаковке товара. Для этого необходимо специальное оборудование. Программа финансирования на эти цели региональным бюджетам в настоящее время не предусмотрена, но можно использовать кредитные возможности, участвовать в грантах. Нужно использовать возможности прудовых хозяйств», – заключил Батков.

Общая площадь рыболовных участков в Татарстане составляет около 222,4 тыс. га. Татарстан вошел в топ-8 регионов России, утвердивших перечень рыболовных участков.