Ученые определили оптимальный способ варки кофе

Помол должен быть более грубым, чем считается традиционно.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Американские исследователи нашли способ оптимизировать варку кофе, чтобы обеспечить повторяемость вкуса и вместе с этим сократить расход зерен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Matter.

В США стандартный объем чашки кофе эспрессо составляет от 25 до 35 миллилитров. При изготовлении напитка вода подается под давлением в бар при температуре 92–95 градусов в течение 20–30 секунд. Зерен на одну порцию требуется от 7 до 9 граммов. Однако нередко кофейни отходят от этих стандартов. К тому же зачастую бариста вручную регулируют параметры подачи воды и помола.

По традиции наилучшим способом приготовления зерен считается мелкий помол. Но созданная специалистами математическая модель показала, что при его использовании «слишком мелкие частицы закупоривают фильтр, и из-за этого доля субстрата уменьшается».

В связи с этим ученые пришли к выводу о необходимости использовать более грубый помол, класть меньше зерен и лить меньше кипятка. В таком случае зерна дадут больше аромата, а это обеспечит крепость напитка и к тому же уберет горечь.

«Если использовать 15 грамм зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7–14 секунд», – приводит портал EurekAlert! слова одного из авторов работы – химика из Орегонского университета Кристофера Хендона.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», врач рассказал о влиянии кофе и алкоголя на сердце.