Дмитрий Медведев посетит Санкт-Петербург, который отмечает 65-летие снятия блокады

Северная столица с раннего утра уже отмечает памятную дату.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Президент России Дмитрий Медведев во вторник примет участие в мероприятиях, посвященных 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Д.Медведев посетит Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронены тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

Сейчас на Пискаревском кладбище проходит торжественно-траурная церемония, на которой присутствует губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и другие высокопоставленные чиновники. Открылась церемония минутой молчания.

Главу государства также ждут в Нахимовском военно-морском училище, где готовят кадры для российского флота. Планируется также, что во вторник президент проведет в Константиновском дворце заседание российского организационного комитета "Победа", на котором будет рассмотрен вопрос о работе федеральных и местных органов исполнительной власти по подготовке к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Северная столица с раннего утра уже отмечает памятную дату. Помимо Пискаревского кладюища, торжественные церемонии проходят на моленском, Богословском и Серафимовском кладбищах. Вечером, в 7 часов по системам оповещения МЧС и по петербургскому радио прозвучат сигналы метронома и так начнется акция "Свеча памяти". Всем петербуржцам будет предложено погасить свет в своих квартирах и вместо этого зажечь свечи на окнах, чтобы вспомнить 900 блокадных дней.

27 января исполнилось 65 лет с того момента, когда с Ленинграда была полностью снята фашистская блокада. В кольце врага город находился 900 дней и ночей, за это время, по разным данным, погибли от восьмисот тысяч до миллиона человек. Из них только три процента стали жертвами бомбёжек и обстрелов. Большая же часть умерли от холода, голода и болезней, сообщают Vesti.ru.
***Ф