Семь городов и районов Татарстана разрабатывают свои гербы

Семь городов и районов Татарстана разрабатывают свои гербы

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). На выставке «Земельная геральдика России», открывшейся сегодня в Казани в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Формирование и реализация государственной политики РТ в геральдической сфере» представлены проекты гербов Алькеевского, Менделеевского, Черемшанского, Нурлатского, Актанышского, Азнакаевского и Нижнекамского районов.

Проекты разработаны при содействии Союза геральдистов России. Как сообщил исполнительный директор Правления этой общественной организации Константин Моченов, на геральдических символах изображены природные, географические, исторические образы и особенности районов. Например, в проекте герба Нижнекамска запечатлены образы реки и летящей птицы, на предлагаемом гербе Нурлата – несущаяся лошадь на фоне солнца, Менделеевска - элементы родового герба Менделеевых. Представленным проектам предстоит пройти согласование на местах, после чего они будут рекомендованы для включения в Государственный геральдический регистр РФ.

К счастью непосвященных Константин Моченов приоткрыл одну из заповедей составления гербов – по сложившейся многовековой традиции в мировой геральдике используются два металла (золото и серебро) и только пять цветов - зеленый, красный, черный, пурпурный и лазоревый.