«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины

Специалисты напоминают, что мандарины не должны иметь ушибов, вмятин и порезов.

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Специалисты «Роскачества» изучили мандарины, которые продаются на прилавках российских магазинов. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.

Фрукты изучили по 426 показателям, среди которых вкус, безопасность, цвет, соответствие сорта заявленному и другие.

Так, самыми сладкими эксперты признали мандарины сорта муркотт, которые также оказались наименее сочными. Это небольшие фрукты со множеством мелких косточек и плотными перегородками. Также сладкие, но при этом сочные — клементины, сплющенные плоды ярко-оранжевого цвета.

Абхазские мандарины специалисты признали самыми сочными: массовая доля сока в плоде составила почти 70%. У них матовая бугристая кожура и характерный аромат. Кроме того, в них нет косточек.

Эксперты не выявили нарушений безопасности: в мандаринах нет превышений по содержанию нитратов и пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов. Также специалисты установили, что зеленоватые мандарины безопасны: их свежесть определяется не цветом кожуры, а плотностью ее прилегания.

Специалисты напоминают, что мандарины не должны иметь внешних повреждений вредителями, болезнями, на них не должно быть ушибов, вмятин или крупных порезов. Допускаются небольшие потертости и царапины. Также следует помнить, что листочки — это не показатель свежести: листочки мандаринов не вянут со временем, а слегка подсыхают.