Более трети россиян сократят затраты на Новый год из-за роста цен – опрос

Почти каждый пятый россиянин готов потратить на подготовку к Новому году от 3 до 5 тыс. рублей.

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Четверть россиян отметили, что рост цен на продукты питания не повлиял на подготовку к Новому году. Однако, согласно результатам соцопроса, проведенного аналитиками «Левада-центра», 39 процентов опрошенных сократят затраты на еду и подарки из-за роста цен.

Так, почти каждый пятый россиянин готов потратить на подготовку к Новому году от 3 до 5 тыс. рублей. 12 процентов опрошенных выложат на эти цели порядка 5-7 тыс. рублей, 11 процентов – от 7 до 10 тыс. И только 6 процентов россиян потратят 10-15 тыс. рублей.

Отметим, большинство россиян (96 процентов) будут отмечать Новый год. Три четверти жителей России проведут этот праздник в кругу близких людей. При этом каждый пятый россиянин будет праздновать в гостях, с друзьями.

Отмечать Рождество 7 января планируют 56 процентов жителей России, Старый Новый год – 43 процента, Крещение – 41 процент. Свои новогодние каникулы с 1 по 11 января планируют провести дома большинство россиян (56 процентов), при этом в основном занимаясь домашними делами, ремонтом и т.д. Каждый десятый планирует в эти дни поехать к своим родным и знакомым в другой регион страны, столько же намереваются продолжать работать.

Также установлено, 40 процентов респондентов поставят дома искусственную елку, каждый третий – живую.

Опрос проводился с 19 по 22 декабря среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4 процента.

***Кр