Мензелинцы благодаря самообложению решают проблемы питьевой воды и бездорожья

В селе Бикбулово решается проблема питьевой воды, в Куянове – бездорожья.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). В селах Мензелинского района Татарстана успешно реализуется программа самообложения. В Бикбуловском сельском поселении на средства самообложения проведена большая работа: в селе Куяново проложена дорога, в Бикбулове выкопана скважина и проведены водопроводы, сообщает «Мензеля-информ».

В Татарстане действует программа, по которой на один собранный жителями рубль из бюджета республики выделяется четыре рубля. С учетом доплаты из республиканского бюджета сумма средств самообложения в Бикбулове составила 702,5 тыс. рублей, в селах Куяново и Ахматовка – 330 тыс. рублей.

Глава Бикбуловского сельского поселения Люзия Мардамшина уточнила, что в Бикбулове на 600 тыс. рублей пробурена скважина. Однако средств самообложения, собранных в этом году, не хватило для подключения скважины к башне. Поэтому в следующем году нужно будет снова собрать средства и довести запланированное до конца.

На 102,5 тыс. рублей из средств самообложения протянули водопроводную трубу в один переулок по улице Ленина, а в два переулка местные жители воду провели за свой счет. В селе осталось провести воду еще в четыре переулка.

В селе Куяново на участке улицы уложен щебень на сумму 225 тыс. рублей. Также была полностью поднята уличная дорога, оставшаяся часть засыпана песком. В начале декабря между деревнями Куяново и Ахматовка будет проложена водопропускная труба для весеннего половодья.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в селе Базарные Матаки Алькеевского района благодаря самообложению улучшили водоснабжение в домах.