Сетевая компания получила паспорт готовности к предстоящему отопительному сезону

Успешное прохождение зимнего периода напрямую зависит от готовности персонала и техники к ликвидации возможных аварийных ситуаций.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). ОАО «Сетевая компания» получила паспорт готовности к предстоящему отопительному сезону 2019/2020.

Второй год подряд основным критерием оценки готовности субъекта электроэнергетики является расчет индекса готовности, который производит Минэнерго РФ по данным, представленным субъектами электроэнергетики в течение расчетного периода. В связи с этим в компании была проведена большая организационная работа, обеспечившая четкий механизм взаимодействия различных структурных подразделений и направленная на предоставление комплексной информации о состоянии электросетевого оборудования, учет возникающих рисков и мероприятий по их своевременной ликвидации.

Уже с мая компания ведет практическую деятельность в этом направлении, направленную на повышение надежности электроснабжения. Устойчивую работу электросетевого комплекса обеспечивает реализация компанией комплекса производственно-технических программ по строительству, реконструкции и модернизации объектов, автоматизации распределительных сетей .

Из запланированных 1550 мероприятий традиционно большое внимание уделяется проведению ремонта основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, расчистке и расширению просек линий электропередачи (только в этом году объем очищенной энергетиками от поросли территории составил 543 га). В нормативном состоянии поддерживается аварийный резерв материалов и оборудования для ликвидации возможных аварийных ситуаций. С учетом оптимальных маршрутов доставки в ОАО «Сетевая компания» определены два места хранения запаса оборудования 35–500 кВ: Казанские электрические сети – для Казанской зоны и Чистопольские электрические сети – для Закамья. Аварийный запас материалов и оборудования 0,4–6(10) кВ хранится в каждом РЭС.

Кроме того, заключены соглашения со всеми соседними энергосистемами о взаимопомощи при ликвидации аварий, а также с генподрядными организациями и рядом заводов-изготовителей. Разработан алгоритм взаимодействия в течение отопительного периода, направленный на выстраивание конструктивного диалога в чрезвычайных ситуациях с подрядными организациями, подразделениями МЧС и администрациями муниципальных образований.

Успешное прохождение ОЗП напрямую зависит от готовности персонала и техники к ликвидации возможных аварийных ситуаций. Проведены 52 общесетевые тренировки. Силы постоянной готовности включают 102 бригады, в составе которых – 203 человека и 117 единиц автотранспорта. Персонал обеспечен зимней спецодеждой, техника подготовлена для работы в условиях низких температур. При необходимости к ликвидации аварийных ситуаций могут быть привлечены 248 бригад, включающих 1151 человека и 644 единицы спецтехники.

Проверки электросетевого оборудования были проведены в филиалах специальными комиссиями, в состав которых вошли представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ, а также сотрудники и ветераны ОАО «Сетевая компания».

15 ноября вышел приказ министра энергетики РФ, согласно которому определена готовность ОАО «Сетевая компания» к зиме: основной критерий – индекс готовности субъекта равен 1.

Паспорта готовности филиалов компании к отопительному периоду вручил заместитель генерального директора – технический директор компании Илшат Галимзянов, который отметил, что если ранее паспорта готовности вручались отдельно каждому предприятию, то сегодня это впервые происходит централизованно.

«В нашей работе мы руководствуемся девизом мушкетеров “Один за всех и все за одного“ – и получение этого важного документа свидетельствует о том, что каждое подразделение "Сетевой компании" готово к проведению этого периода», – подчеркнул технический директор. И обратился к получившим документы представителям филиалов: «За вашими спинами – коллективы, которые выполнили колоссальный объем работ, и перед нами стоит сейчас задача – спокойно, в штатном режиме пройти предстоящий отопительный сезон».

На правах рекламы