В Нижнекамске участники «Абилимпикса» демонстрируют мастерство робототехники

Участие в чемпионате принимают люди с ограниченными возможностями здоровья разного возраста: специалисты до 65 лет, школьники и студенты.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). В детском технопарке Нижнекамска «Кванториум» 26 и 27 сентября проводится республиканский этап VI Национального чемпионата по профмастерству «Абилимпикс». Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнекамского района.

Участвуют в чемпионате люди с ограниченными возможностями здоровья разного возраста: специалисты до 65 лет, школьники и студенты.

Задания состоят из практических модулей, связанных с использованием роботов в промышленности. Победители в каждой номинации представят Татарстан на VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс», который состоится в ноябре.

На площадке работают шесть экспертов, которые прошли специальное обучение, а помогают участникам волонтеры «Кванториума».

Один из участников соревнований – Ярослав Полунин. Он страдает от нарушения слуха. У него возникли небольшие трудности с пониманием задания, так как слабослышащие плохо улавливают окончания слов, а вот с его выполнением проблем не возникло.

«Хочу поучаствовать, а то дома неинтересно сидеть. Мне нравится делать роботов, программы создавать», – цитирует Ярослава «НТР 24».

Директор детского технопарка «Кванториум» Марина Кирпичонок заметила, что соревнования укрепляют дух людей с ограниченными возможностями здоровья. «Они понимают, что они нужны. Мы показываем, что, действительно, эти люди могут и должны работать», – подчеркнула она.