Один из первостроителей Челнов скончался от Covid-19 в Волгодонске

Заслуженный строитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени умер в ковидном госпитале Волгодонска на 83-м году жизни, супруга пережила его всего на один день.

(Набережные Челны, 26 октября, «Татар-информ»). Заслуженный строитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Андрей Ковалевский умер в ковидном госпитале Волгодонска на 83-м году жизни, супруга Галия пережила его всего на один день, сообщают местные СМИ.

Андрей Ковалевский родился 27 мая 1938 года в селе Миллерово Куйбышевского района Ростовской области. Закончил инженерно-строительный институт в Ростове-на-Дону. В 1963 году поступил работать мастером отдела капитального строительства на сооружение Балхашской ГЭС в Казахстане. 

В 1971 году Андрей Ковалевский приехал в Набережные Челны на всесоюзную стройку автогиганта. Его назначили главным инженером управления строительства «Автозаводстрой», он руководил строительством значимых промышленных и социально-бытовых объектов в городе. Свою супругу Галию Хисматовну Андрей Андреевич встретил в Набережных Челнах. Она была его надежным тылом, воспитала троих детей, переезжала вместе с мужем с одной стройки страны на другую. 

В 1976 году Ковалевский отправился на очередную всесоюзную ударную стройку страны — сооружение Волгодонского завода «Атоммаш». Здесь он вместе с семьей прожил несколько десятков лет.