Участник акции в защиту татарского языка: Депутаты должны поднять проблему, волнующую общественность

Акция в защиту татарского языка перед Госсоветом РТ собрала около 100 человек.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня до начала 33-го заседания Государственного Совета Татарстана пятого созыва перед зданием парламента прошла акция в защиту татарского языка.

Участники флешмоба раздавали народным избранникам буквари «Алифба» и пели песню «Туган тел». Некоторые из депутатов с особым вниманием отнеслись к акции, с интересом послушали, как почти сотня людей исполнили песню «Туган тел». «Жырлагыз!» («Пойте!» – прим. Т-и), – сказал глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, проходя мимо участников мероприятия. А депутат Ильшат Аминов даже спел песню вместе с участниками акции, тем самым поддержав акцию перед Госсоветом Татарстана.

В акции приняли участие около 100 человек, среди которых – журналисты, общественные деятели, писатели, студенты, филологи и певцы.

Собравшиеся хотели привлечь внимание депутатов к проблеме преподавания татарского языка в школах. «Наша цель – привлечь внимание депутатов, которых мы избрали и оказали им доверие, к проблеме, которая волнует общественность. Народные избранники должны поднять проблему преподавания родного языка», – сказал один из участников мероприятия. «Нужно сохранить наш родной татарский язык. Эта тема обязательно должна быть поднята на сегодняшнем заседании Госсовета Татарстана, и решение должно быть принято по этому вопросу. Поэтому мы и решили сегодня здесь организовать такую акцию», – добавил он.

Стоит отметить, что в данный момент акция в защиту татарского языка уже закончилась.

Напомним, Председатель Госсовета РТ вчера пообещал, что этот вопрос без внимания не останется. Обсуждение преподавания татарского языка в школах в повестке дня заседания Госсовета РТ не значится. Однако вопрос, который волнует общественность, может быть включен в повестку дня с голоса. В таком случае депутаты обсудят его на сессии. Во всяком случае, возможность такого развития событий в парламенте Татарстана не исключают.