Конкурс «Лучшая абыстай 2015 года» пройдет в Казани

В конкурсе могут принять участие женщины в возрасте от 18 до 70 лет.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Завтра, 27 октября, в Казани состоится торжественное мероприятие в честь женщин-проповедниц – республиканский конкурс «Лучшая абыстай 2015 года». Для участия в конкурсе приглашаются преподавательницы воскресных школ при мечетях, медресе и т.д.

«Феномен абыстай присущ исключительно татарскому народу. Когда-то этот термин обозначал жену муллы, которая учит девочек основам ислама. Позже под абыстай стали подразумевать гораздо больше – истинно духовную наставницу женщин и детей, обучающую не только первоначальным основам мусульманства, но и глубоким знаниям о священных книгах и обрядах, правилам чтения намаза. В отсутствие имама в деревне абыстай читали Коран, заупокойные молитвы, нарекали имена и т.д. В годы атеизма и гонений на религию в домах этих проповедниц организовывались медресе и мечети для женщин и детей. Благодаря женщинам-абыстай в страшные для религии времена сохранилась исламская традиция», - комментирует председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

Программа проекта направлена на укрепление имиджа и авторитета преподавательниц-наставниц, а также на возрождение культурных традиций в обществе в целях обобщения, систематизации и распространения опыта, направленного на духовно-нравственное оздоровление молодежи Республики Татарстан и изменение нравственного климата в женской среде.

В конкурсе могут принять участие женщины в возрасте от 18 до 70 лет, подавшие заявки по электронному адресу: islamic2014@mail.ru 25 октября, сообщили в Союзе мусульманок России.

Жюри оценивает ораторские способности участниц, их методики преподавания уроков ислама, креативные идеи в организации работы с детьми, родного языка, обрядов, истории своего народа, просматривает представленные работы и оценивает исполнительское мастерство, режиссуру, оформление и оригинальность постановки, созданные изделия народных промыслов, рукоделия, кулинарии и т.д.

***Гт