Сегодня нужно дарить подарки тещам

Сегодня нужно дарить подарки тещам

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1824 году в Москве был основан Малый театр – один из старейших драматических театров России.

Труппа театра была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: «Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…».

Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии. Однако лишь с 1824 года театр стал работать в новом здании.

Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А.Островского: «Волки и овцы», «Не было гроша, да вдруг алтын», «Лес», «Бешеные деньги», «Трудовой хлеб», «Свои люди – сочтемся!». В былые времена театр не мог найти общего языка с А.Чеховым – при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра: «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Чайка».

Своего рода «визитной карточкой» Малого театра стала драматическая трилогия А.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В спектаклях по А.Толстому звучит музыка Г.Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра.

Не обделяет своим внимание театр и зарубежную классику – в его репертуаре пьесы Ф.Шиллера, А.Стриндберга, Э.Скриба. Творческая жизнь театра чрезвычайно активна и плодотворна. В каждом сезоне Малый выпускает 4-5 новых спектаклей и снимает что-либо из старых названий из своего репертуара.

Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.

* * *

26 октября 1863 года в Женеве швейцарцем Жан Анри Дюнаном был образован Международный комитет Красного Креста.

Международный комитет Красного Креста – гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках.

MККК финансируется за счет добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.

Первый символ МККК — красный крест на белом фоне – изначально не имел религиозного смысла, представляя собой негативную копию швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле – красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив ее красным полумесяцем.

Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второго официального логотипа МККК.

В декабре 2005, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьего, «религиозно нейтрального» символа – красный кристалл.

* * *

На этой неделе во многих странах мира отмечается Международный день тещи. Чаще всего его празднуют сегодня – 26 октября.

Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине 20-х годов прошлого века сначала как шутка, но потом постепенно привился, и год за годом распространился на другие страны.

Его отмечают в Англии, странах Латинской Америки, Европы. В этот день все домочадцы и, прежде всего, зять должны вести себя по отношению к теще внимательно и предупредительно, исполнять ее желания, дарить подарки.