Обновление подвижного состава автобусов в Казани привело к снижению аварийности

Обновление подвижного состава автобусов в Казани привело к снижению аварийности

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). За 9 месяцев 2007 года аварийность на лицензированном пассажирском транспорте в Татарстане снизилось на 57 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.

Таков главный позитивный итог, который был озвучен сегодня начальником Управления государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН) Борисом Смирновом на совещании в Минтрансе РТ, посвященном итогам работы управления за 9 месяцев 2007 года.

Всего за 9 месяцев в Татарстане произошло 67 ДТП с участием лицензированного пассажирского транспорта (в 2006 году - 118), в авариях погибло 5 человек (в 2006 году – 6), пострадало 128 человек (в 2006 году – 158). По городам распределение аварийности следующее: 51 процент ДТП с участием пассажирского транспорта был совершен в Казани, 18 процентов – в Набережных Челнах.

"Не хотелось бы, чтобы от этих цифр мы стали почивать на лаврах, потому что есть такой показатель как тяжесть последствий, по нашему управлению он составляет 3,9, а по Приволжскому федеральному округу – 2,5. Так что нам с вами еще есть над чем работать", - подчеркнул Борис Смирнов.

По словам начальника управления, львиную долю в снижение аварийности по республике дал город Казань. В столице республики снижение аварийности произошло вследствие ряда причин: введения новой маршрутной сети, четкого определения состава перевозчиков, которые пришли работать всерьез и надолго, и самое главное в городе был обновлен подвижной состав автобусов. Кроме этого инспектора УГАДН стали применять более жесткие требования к перевозчикам. По факту ДТП с особо тяжкими последствиями они применяли такую санкцию как аннулирование лицензии.

Основные причины травм при ДТП в общественном транспорте являются падения пассажиров в салоне - 42 процента от общего количества аварий. Это обычно происходит следующим образом: при резких маневрах водителя в связи с аварийными ситуациями или просто из-за плохого вождения в салоне падает пассажир или даже выпадает на остановках. 19 процентов от общего количества ДТП составляют наезды на пешеходов.

"Эти цифры свидетельствуют о том, что нам еще надо работать с водителями по культуре вождения, по взаимоотношению между водителями и пешеходами на улицах. Подвижной состав в Казани поменяли, теперь еще нужно повернуться в сторону пассажиров", - отметил Борис Смирнов.

Основным показателем работы управления являются выявленные нарушения, их количество по сравнению с 2006 годом возросло на 15 процентов. Были ужесточены требования к перевозчикам. И как результат за 9 месяцев 2007 года было собрано штрафов на сумму более 2 млн. руб. "Причем мы в этом году больше стали ориентировать инспекторов на составление протоколов не в адрес должностных лиц, а в адрес юридических (они несут большую ответственность и штрафы в их адрес выше)", - пояснил Борис Смирнов.

Стоит отметить, что УГАДН по РТ является лидером в Приволжском округе и по количеству субъектов и по количеству транспортных средств, а также по количеству составленных протоколов и наложенных штрафов.