Новости ДВФО

Новости ДВФО

В Приамурье резко снизились поступления в бюджет от реализации алкоголя и нефтепродуктов

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). От акциза на алкогольную продукцию, этиловый спирт, вино и пиво за 9 месяцев 2007 года в бюджет Приамурья поступило около 24 миллионов рублей. Это на 87,8 процента ниже, чем поступило за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили сегодня в УФНС по Амурской области.

Еще большое сокращение денежных поступлений в областной бюджет зафиксировано от акциза на нефтепродукты. Этот вид налога принес только 20 миллионов рублей, по сравнению с АППГ спад составил более 90 процентов. На 79,9 процента снизились доходы от налога на игорный бизнес - до 92 миллионов рублей.

Всего за 9 месяцев 2007 года в бюджет Приамурья поступило 6,929 миллиарда рублей налоговых платежей. Это превысило АППГ на 15,6 процента. Наибольшую прибыль региональному бюджету традиционно принес налог на доходы физических лиц - сборы достигли 2,709 миллиарда рублей, темп роста составил 120 процентов. Почти так же основательно местный бюджет пополнил и налог на прибыль - за 9 месяцев в бюджет поступило 2,155 миллиарда рублей (прирост к прошлому году - 32,5 процента).

Отчисления от налога на имущество организаций в январе-сентябре составили 1,356 миллиарда рублей, что превышает тот же периоде 2006 года на 19,6 процента.

На реконструкцию дорог в ЕАО отводится 3 года

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). На реконструкцию дорог в ЕАО отводится 3 года. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

По информации специалистов, основные направления 3-летней областной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО» включают в себя совершенствование и сохранность региональных дорог, улучшение их инженерного обустройства, а также строительство, ремонт и последовательную реконструкцию отдельных участков.

В 2008 года в рамках реализации целевой программы в ЕАО будет израсходовано 6,5 миллиарда рублей. К 2010 году намечена реконструкция автомобильных дорог общей протяженностью 178 километров, а также строительство дороги на подъезде к поселку Теплоозерск протяженностью 3 километра. Будут построены 2 мостовых перехода, произведен капитальный ремонт улиц Облученского и Смидовичского муниципальных образований, муниципальной дороги «Дежневка - Ключевое» в Смидовичском районе.

В настоящее время целевая программа – в проекте областного закона, но он уже одобрен правительством ЕАО.

7 работников ДВЖД стали победителями всероссийского конкурса

(Хабаровск, 26 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Среди победителей сетевого конкурса «Семейные ценности. Благосостояние» 7 работников Дальневосточной железной дороги. Об этом корреспонденту ИА “Татар-информ” сообщили в пресс-службе магистрали.

Главным критерием отбора в ходе проведения конкурса стало количество привлеченных новых участников-вкладчиков к договору негосударственного пенсионного обеспечения, инициативность, использование новых форма работы. В итоге по результатам конкурса названо 128 победителей от железных дорог, среди них 7 – работники отделов кадров Дальневосточной железной дороги.

Одно из первых мест заняла Галина Капичникова - заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Комсомольской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения Комсомольского отделения. На втором месте Дина Гайденко – специалист по кадрам локомотивного депо Уссурийск, Татьяна Трифонова – специалист по управлению персоналом станции Ванино Комсомольского отделения и Нелли Корец – заместитель начальника Верхнезейской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам. На третьем месте Михаил Мальцев – заместитель начальника Партизанской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам, Галина Павлишина – специалист по управлению персоналом Биробиджанской дистанции гражданских сооружений Хабаровского отделения и Елена Гоманкова – специалист по управлению персоналом локомотивного депо Вяземская Хабаровского отделения.

Награждение участников конкурса, занявших 2 и 3 места, пройдет 2 ноября 2007 года в Хабаровском Дворце культуры железнодорожников, а победители будут приглашены в Москву для вручения дипломов и подарочных сертификатов.

Конкурс "Семейные ценности. Благосостояние" проходил с 1 июля по 30 сентября 2007 года среди сотрудников отделов кадров структурных подразделений железных дорог России. Основные цели конкурса – повышение уровня информированности работников ОАО «РЖД» о возможностях улучшения социальной защиты в ходе пенсионной реформы, проводимой в РФ, за счет участия в корпоративной пенсионной системе, увеличения накопительной части трудовой пенсии, дополнительной и негосударственной пенсии, а также мотивация трудовых коллективов к повышению производительности труда и закреплению кадров на производстве. Конкурс организован при участии негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", в том числе Дальневосточного и Приморского филиалов фонда.

За разборку с тещей 33-летнего жителя Смидовичского района ЕАО осудили на 4 года

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Житель Смидовичского района ЕАО получил 4 года лишения свободы за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью тещи. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

Приговором мирового судьи Николаевского судебного участка Минаков Евгений за совершение данных действий был оправдан по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Причина - отсутствие в его действиях состава преступления. Прокуратура Смидовичского района ЕАО не согласилась с этим решением и внесла апелляционное представление в районный суд.

Приговором Смидовичского районного суда оправдательный приговор был отменен. Ранее судимый 33-летний житель поселка Николаевка признан виновным в том, что во время ссоры на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес теще удар палкой по правой руке. В результате этого у женщины оказалась сломанной рука.

Приговором суда Минаков Евгений признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. Поскольку преступление было совершено Минаковым в период испытательного срока, суд применил к нему правила ст. 70 УК РФ и определил окончательное наказание (по совокупности с приговором от 28.10.2005 года) в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура Биробиджана проверила городские игорные заведения

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Прокуратура Биробиджана завершила проверку соблюдения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр игорными заведениями, расположенными на территории города Биробиджана. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре ЕАО.

По информации специалистов, проверки казино и игровых салонов проводились совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД по ЕАО. В ходе проверки было установлено, что деятельность некоторых игровых клубов не отвечает требованиям Федерального закона № 244-ФЗ. В нарушение действующего законодательства они продолжали свою деятельность. В отношении виновных руководителей возбуждено административное производство по ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство.

По постановлениям об административном правонарушении, направленным прокурором города Биробиджана мировому судье, признан виновным и оштрафован руководитель игровых клубов «Максимус» ООО «Лорнс» С.В. Шишкин. Ряд игорных заведений Биробиджана прекратил свою деятельность в связи с отсутствием документов о приведении к 1 июля 2007 года деятельности игорных заведений в соответствие с действующим законодательством.

Сотрудница УВД по ЕАО победила во всероссийском конкурсе

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Сотрудница пресс-службы УВД по ЕАО Оксана Черникова стала победителем VI Всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо». Об этом сообщили сегодня в областном УВД.

По информации специалистов, торжественная церемония награждения победителей состоялась в Екатеринбурге, где завершился 3-дневный семинар руководителей подразделений информации и общественных связей МВД России.

Всего на конкурс «Щит и перо» было представлено около 1000 работ, из которых 438 – от журналистов и творческих коллективов. Победителями и лауреатами стали 90 человек. Среди них – референт пресс-службы УВД по ЕАО Оксана Черникова, победившая в номинации «Женщина с характером». Жюри отметило ее очерк о ветеране милиции Антонине Шаровой «Слабость сильной женщины», опубликованный в газете «Биробиджанер штерн».

10 пловцов из Амурской области добыли в Китае 63 медали

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Благовещенск из китайского города Далянь, где завершились VI международные соревнования по плаванию в холодной воде, вернулись с 63 медалями 10 амурских пловцов. Об этом сообщили сегодня в федерации «АКВАЙС-спорт».

По информации президента федерации «АКВАЙС-спорт» Александра Брылина, на соревнования съехались 600 спортсменов из Германии, Франции, Японии, Китая, Канады, Кореи и России. Амурскую область представляла команда из 10 человек в возрасте от 15 до 55 лет.

Пловцы из Приамурья привезли домой 63 медали - 38 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых. Любители холодной воды участвовали в 7 видах соревнований на средние дистанции: 50 и 100 метров вольным стилем и брассом, 400-метровый марафон и 2 эстафеты по 50 метров комбинированным и вольным стилями. Температура воды во время заплывов не превышала 14 градусов тепла.

Количество малых предприятий в Биробиджанском районе возросло в 1,5 раза

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). По сравнению с прошлым годом количество малых предприятий в Биробиджанском районе ЕАО возросло более чем в 1,5 раза. Об этом сообщили сегодня в территориальном управлении Росстата по ЕАО.

По информации статистиков, наиболее (в 2,5 раза) выросло в Биробиджанском районе количество обрабатывающих производств. В строительной отрасли увеличение составило 2,2 раза, в сельском и лесном хозяйстве – 60 процентов. На 25 процентов стало больше малых предприятий в сферах торговли, автосервиса и бытовых услуг.

Благодаря росту количества МП в Биробиджанском районе удалось открыть в 2007 году более 400 новых рабочих мест. Всего на местных МП трудится в настоящее время около 700 человек, которые с начала 2007 года произвели собственной продукции, а также оказали услуг и выполнили работ более чем на 150 миллионов рублей. Данная сумма в 2 раза больше, чем было выручено за аналогичный период прошлого года.

Количество преступлений в ЕАО сократилось почти на 11 процентов

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). По итогам 9 месяцев 2007 года количество преступлений в Еврейской автономии сократилось почти на 10,9 процента. Об этом сообщили сегодня в УВД по ЕАО.

По информации милиционеров, более чем в 3 раза (с 14 до 4) сократилось количество изнасилований, на 12 процентов – краж чужого имущества, более чем на треть – грабежей и фактов умышленного уничтожения имущества. Не допущено роста убийств и вымогательств. Снизился удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного источника доходов, меньше стало «пьяной» преступности и ее групповых проявлений.

Достигнуты определенные успехи по декриминализации местной экономики – сотрудниками ОБЭП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше выявлено тяжких экономических преступлений, в том числе в лесопромышленном комплексе.

Особое внимание руководители ОВД уделяют раскрываемости преступлений. На фоне сокращения преступности она выросла почти на 7 процентов, составив 54,8 процента.

Возрождение авиамодельного спорта на Дальнем Востоке требует серьезных инвестиций

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Возрождение авиамодельного спорта на Дальнем Востоке требует серьезных инвестиций. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила сегодня руководитель действующего в Биробиджане объединения технического творчества «Икар» Ольга Чернышова.

По словам Ольги Чернышовой, в 2000 году из выпускников секции авиамоделирования, организованной при Центре детского творчества, была сформирована команда спортсменов, в которую входило 12 человек. Это были студенты, постигавшие азы авиамоделирования еще со школы. «Каждый такой школьник (набирали желающих с 5 класса) должен был профессионально научиться работать на станках, досконально разбираться в применяемых материалах, а кроме этого знать законы аэродинамики, физику, химию, алгебру, геометрию», подчеркнула Ольга Чернышова.

В 2001 году в Биробиджане состоялся Первый дальневосточный чемпионат по авиамодельному спорту, организованный ОТТ «Икар». Биробиджану в этом плане удалось сделать то, чего так и не смогли добиться Хабаровск и Владивосток, где тоже существовали аналогичные объединения энтузиастов. Для участия в «крылатом чемпионате» в ЕАО прибыли профильные спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Арсеньева, Благовещенска, Белогорска. Участвовали и хозяева соревнований. На подъеме удалось провести в 2002 году второй чемпионат – как и предыдущий, в Биробиджане – который, увы, оказался последним. Всего в обоих чемпионатах приняло участие 216 человек.

По информации Ольги Чернышовой, уровень затрат в авиамоделировании довольно высок, особенно для периферии. Минимальная стоимость двигателя составляет 150 долларов, минимальная стоимость модели - 500-600 долларов. Если самолеты радиоуправляемые, то стоимость такой модели – от 1800 долларов и выше.

Именно по этим причинам привела к закрытию в 2006 году секции авиамоделирования в Биробиджане. По нисходящей местные «икары» еще участвовали в различных показательных выступлениях, украшали праздничные городские мероприятия, но потом совершили «вынужденную посадку». Остатки былой красоты покрываются ржавчиной в подсобке.

В настоящее время в клубе «Прогресс», помещение которого арендует ОТТ «Икар», по словам Ольги Чернышовой, открылось несколько секций спортивного направления, где с ребятами занимаются опытные наставники. Кроме этого, закупается швейное оборудование – готовится к открытию профильная творческая мастерская, в стенах которой биробиджанские школьницы смогут овладевать тонкостями кройки и шитья и реализовать свои дизайнерские фантазии. А самолеты – уже «не первым делом».

«На западе России по-прежнему устраиваются старты среди авиамоделистов, в которых участвуют спортсмены со всей страны. А здесь, на Дальнем Востоке, даже в Хабаровске клуб, говорят, переживает не лучшие времена», сообщила руководитель ОТТ «Икар».

В ЕАО создадут 6 аграрных информационных центров

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). ЕАО наряду с Камчаткой стала территорией пилотного проекта по информационному обеспечению государственной аграрной политики. В рамках проекта в ЕАО будет создано 6 специализированных информационно-консультационных центров. Об этом сообщили сегодня в областном управлении сельского хозяйства.

По словам начальника сельхозуправления ЕАО Анатолия Кияшко, на реализацию данного проекта уже выделены федеральные средства. Центры создаются для того, чтобы накапливать банк информации по развитию аграрного сектора, прежде всего связанной с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

«Цель проекта – распространение передового опыта по сельскому хозяйству, начиная от Министерства сельского хозяйства и заканчивая субъектами Федерации и муниципальными образованиями», подчеркнул Анатолий Кияшко.