Исповедь "битцевского маньяка": "Я был палачом и Богом"

Исповедь "битцевского маньяка": "Я был палачом и Богом"
(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В среду присяжные заседатели, напомним, признали Александра Пичушкина виновным в 48 убийствах и 3 покушениях. Кроме того, по показаниям маньяка за время слушаний выделено в отдельное производство дело еще по 11 убийствам, которое сейчас находится в Следственном комитете при прокуратуре Москвы, пишет kp.ru.

Вчера на заседании в Мосгорсуде Пичушкину предоставили так называемое последнее слово перед вынесением приговора. Самый кровавый серийный убийца последнего десятилетия уверен, что никто на земле не знает и половины его тайн. Смотреть фото.

И Пичушкин не обманул. Ему действительно было что сказать. И от этих слов собравшимся в зале Мосгорсуда становилось страшно.

На последнее слово спецконвой доставил битцевского маньяка с небольшим опозданием. Было заметно, что человек в клетке нервничает. Но переживал Пичушкин не из-за угрызений совести. По всей видимости, ему просто хотелось как можно быстрее закончить с формальностями.

"Я не думаю, что он раскаялся, – считает адвокат маньяка Павел Иванников. – Пичушкин – очень сложный клиент. Своенравный человек, он всегда находится на какой-то своей волне. Чаще всего его слова в суде были для нас полной неожиданностью."

На последнее слово суд выделил Александру Пичушкину 10 минут. В следующий раз душегуб предстанет перед судом 29 октября – на этот день судья назначил вынесение приговора самому известному серийному убийце начала 21 века.

Как было известно ранее, присяжные уже признали битцевского маньяка виновным в 48 убийствах и трех покушениях. Между тем сам убийца уверяет, что лишил жизни 60 человек. Пока обвинение в 11 убийствах ему еще не предъявлено, однако расследование этих эпизодов в самом разгаре.

Прокурор Юрий Семин потребовал для битцевского маньяка пожизненного заключения в колонии особого режима. И первые 15 лет своего заключения Пичушкин может провести в тюремной камере. Помимо этого обвинение требует, чтобы по месту отбывания наказания Александр проходил принудительное психиатрическое лечение.

Сегодня «Твой День» публикует полный текст последнего слова, произнесенного битцевским маньяком в Московском городском суде:

"Вот вчера здесь старичок выступал – старшина присяжных. Он перечитывал по листку все, что мне приписали. Мне приписали, например, доведение жертв до беспомощного состояния и использование их преклонного возраста… Но вспомните: Коновальцеву было 23 года. И Кулыгину мне поить не пришлось. О каком преклонном возрасте и беспомощном состоянии может идти речь?

Да бог с ними, с присяжными. Они не знают, что было там – в лесу. Их там не было. Я никогда специально не выбирал пенсионеров. Главное – чтобы они были знакомыми. А возраст – это уже второстепенное…

Не согласен я с тем, что убивал с особой жестокостью. Я не пытался причинить людям страдания и мучения. У меня просто был свой почерк. Понятия «добро» и «зло» – относительные. Так же, как «боль» и «не боль»…

Также хочу сказать – я под арестом уже 500 дней. Все это время мою судьбу решает огромное количество людей. Менты, адвокаты, прокуроры, судьи, присяжные…

А я не совершал бессмысленных поступков. Я в свое время сам решил судьбы 60 человек. Я был палачом. Я сам решал, кто будет жить, а кто нет. Я был почти что Богом. Я один выполнял все ваши функции...

Я не нарушал законы, я их просто отодвигал… Я мог бы оправдать каждое свое убийство, но это слишком долго. Я все сделал один. А вас на одного меня нужно слишком много.

Могу сказать, что все, что было сказано мною на суде, – абсолютная правда. На суде мои показания были даже более точными, чем раньше. Почему я ничего не отбирал у убитых? Мне не нужно это барахло, даже если это очень ценное. Меня интересовала только человеческая жизнь.

Это дороже всего. Если нет жизни – не нужен и остров во владении. Я забирал самое дорогое. Я не люблю суеты и на мелочи не размениваюсь..."

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.