В Нижнекамске с размахом отметили 111-летие легендарного пограничника Кайманова

В день рождения Никиты Кайманова в рамках нового проекта «Улицы моего города» на площади перед драматическим театром состоялся большой праздник.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). В Нижнекамске с размахом отметили 111-летие со дня рождения легендарного пограничника Никиты Кайманова, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Строитель родом из нижнекамского села Прости в 1929 году выбрал военную стезю и к 1941-му был уже профессиональным пограничником. Именно «железный» Кайманов в самом начале Великой Отечественной войны организовал оборону на заставе карело-финской границы и продержался 19 суток против финской армии, которая к тому же использовала авиацию.


После окончания войны делом своей жизни он считал поиск однополчан и издание книги о них. Вел активную переписку и нашел 130 из 146 боевых товарищей — участников обороны.

В день рождения Никиты Кайманова в рамках нового проекта «Улицы моего города» на площади перед драматическим театром состоялся большой праздник. Дети из детсадов и школ читали стихи и исполнили композиции о пограничнике. Сотрудники библиотеки провели викторину для жителей города, а воспитанники Татарстанского кадетского корпуса продемонстрировали шоу барабанщиков. Также собравшимся поставили запись радиопередачи «Лесная крепость» с голосом Никиты Кайманова.

В декаду пожилых людей запланированы экскурсии ветеранов в музей героя, вечер в библиотеке, а также Марш Кайманова – торжественное шествие по улице, к которому подключатся неравнодушные жители, ветераны погранслужбы, школьники.