Свыше 3 тыс. квартир в поселке Уруссу переведены на индивидуальное теплоснабжение

Собственники порядка 290 квартир в райцентре Уруссу РТ пока не приняли решения о переходе на индивидуальную систему отопления.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Собственники порядка 290 квартир поселка городского типа Уруссу в Ютазинском районе РТ не приняли решения о переводе домов на индивидуальное теплоснабжение. Об этом сегодня в ходе интервью в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель генерального директора Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Евгений Волков.

В связи с банкротством и последующим прекращением работы Уруссинской ГРЭС было принято решение о переводе домов, школ и детских садов на новую систему отопления. На сегодняшний день большая часть жителей Уруссу – собственники свыше 3 тысяч квартир – согласны перейти на индивидуальную систему отопления. «До сих пор не приняли решения владельцы около 290 квартир. Переход на новую систему отопления в многоквартирных домах подразумевает проведение общедомового собрания, в ходе которого принимается решение, после чего с каждым собственником квартиры заключается договор лизинга, который предусматривает долгосрочную аренду оборудования сроком на 7 лет», – рассказал Е.Волков.

Для собственников однокомнатной квартиры стоимость работ по переводу жилья на индивидуальные системы отопления составит 95,6 тысячи рублей с ежемесячным платежом в 1139 рублей. Для владельцев двухкомнатной квартиры переход на новую систему отопления обойдется в 101,5 тысячи рублей – ежемесячный платеж составит 1209 рублей. Для трехкомнатных квартир стоимость работ оценена в 107,9 тысячи рублей с ежемесячным платежом в 1285 рублей.

На данный момент в поселке работают 9 специализированных подрядных организаций. Монтаж газового оборудования произведен в 2,4 тысячи квартирах, что составляет 86 процентов от общего числа квартир. Установлено более 2,1 тысячи котлов, в 1,9 тысячи квартирах выполнена внутриквартирная система отопления. На стадии завершения работы в 11 многоквартирных домах, еще в 29 домах отопительное оборудование должно заработать к началу отопительного сезона 2017-2018 года.

Помимо жилищного фонда 23 объекта социально-культурной сферы переведены на двухконтурные котлы или электрические водонагреватели. «Все работы финансируются из республиканского бюджета и не несут нагрузки на население», – отметил заместитель главы фонда.

Переход на новую систему отопления в пос. Уруссу потребует и последующей реконструкции системы водоснабжения. «Раньше водопроводные трубы, их диаметры были рассчитаны только на холодное водоснабжение, теперь после установки двухконтурных котлов появляются дополнительные объемы: необходимо обеспечить горячее водоснабжение в квартирах», – пояснил Е. Волков.

В планах Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ — перевести на индивидуальные системы отопления все 3417 квартир в Уруссу, установить четыре газораспределительных шкафа, построить 23,6 км подводящих, кольцующих и фасадных газопроводов.

В 2017 году объем финансирования программы из республиканского составляет 163,86 млн рублей.