За этот год в Челнах планируется обновить 25 км водопроводных сетей

За этот год в Челнах планируется обновить 25 км водопроводных сетей

(Набережные Челны, 26 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов руководитель ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов доложил о работе предприятия. По его словам, на сегодняшний день у абсолютного большинства абонентов ЗАО «Челныводоканал» установлены приборы учета воды. За счет собственных средств предприятие планирует установить недостающие счетчики в домах новой части города до конца августа.

Важнейшим критерием оценки работы предприятия является качество очистки питьевой воды. В настоящее время на станциях очистки воды контроль осуществляется по 81 показателю, и все они полностью соответствуют санитарным нормам. Общая протяженность городских водопроводных сетей составляет 252,8 км. За 5 лет было обновлено 73 километра, что составляет почти 30 процентов от всей протяженности труб. На эти цели было выделено 206 млн. руб., причем 158 млн. было выделено из собственных средств предприятия «Челныводоканал». В этом году планируется обновление 25 км водопроводных сетей, за 5 месяцев уже выполнена работа на почти 10 километрах.

Одной из приоритетных целей предприятия является энергосбережение. В результате реализации специальной программы по энергосбережению к 2007 году намечено сократить потребление энергоносителей на 5,5 процента. Тарифы на услуги «Челныводоканала» в новой части Челнов являются самыми низкими среди городов республики.

По словам Уела Хусаинова, проблемной остаются системы канализации: за последние 4 года здесь произошло 22 провала. Состояние главного канализационного коллектора города остается неудовлетворительным. С помощью теледиагностики изучается состояние труб изнутри и принимается решение о необходимости ремонта. В этом году ЗАО «Челныводоканал» планирует выполнить работы по капитальному ремонту 3,5 км сетей самотечных коллекторов по Автозаводскому, Московскому проспектам и проспекту Дружбы народов.

Для решения проблемы депонирования иловых осадков сточных вод начаты работы по рекультивации карьера осадками сточных вод. На эти цели заложено 21 млн. руб. Кроме того, в июне заключен договор с ростовским институтом «Гидрокоммунводоканал» по проектированию системы обезвоживания осадков на производстве районных очистных сооружений. В следующем году, по словам Уела Хусаинова, планируется реализация проекта.