В Казани прошла молодежная акция против пыток

В Казани прошла молодежная акция против пыток

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в Международный день в поддержку жертв пыток, молодые активисты столицы Татарстана провели «флэшмоб» против пыток. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Действо началось в 13.55 на пересечении центральных улиц города Баумана и Университетской и продлилось 2 минуты. Подошедшие к месту «флэшмоба» с разных концов улицы активисты написали мелом на выложенной плитке «Нет пыткам!».

Правозащитный центр Казани, специалисты которого в течение 5 лет помогают отстаивать права людей, пострадавших от действий государства и его должностных лиц, солидарны с инициативой молодых общественников. Казанские правозащитники согласились оказать правовую поддержку гражданским активистам.

Ежегодно 26 июня - в день, объявленный ООН Международным днем в поддержку жертв пыток, внимание всего человечества обращается на это тяжкое нарушение прав человека. Пытки - по-прежнему одна из главных проблем в области прав человека. По данным организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытки и иные формы бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания применяются во многих странах постоянно. Риску жестокого обращения более всего подвержены незащищенные группы населения.

Международный день в поддержку жертв пыток установлен в 1997 году ООН по рекомендации экономического и социального совета. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания которая вступила в силу 26 июня 1987 года.