В этом году сотрудниками правоохранительных органов РТ из незаконного оборота изъято 55 кг наркотиков

В этом году сотрудниками правоохранительных органов РТ из незаконного оборота изъято 55 кг наркотиков

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За пять месяцев текущего года правоохранительными органами Татарстана зарегистрировано более 2 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2005 году за аналогичный период было зарегистрировано около 1300 преступлений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ Ильгиз Минуллин.

«Это составляет примерно 55,8 преступлений в расчете на 100 тысяч населения, в то время как среднероссийский показатель составляет 61,4 преступления на 100 тысяч человек. Более 80 процентов регистрируемых наркопреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, около 75 процентов составляют факты сбыта наркотиков», - сообщил он. Сотрудниками правоохранительных органов выявлены факты контрабанды наркотиков, в результате возбуждено 2 уголовных дела. По фактам содержания и организации наркопритонов возбуждено 37 уголовных дел, по фактам легализации наркодоходов – 14. Общая сумма легализованных денежных доходов составила 2,4 миллиона рублей. Всего из незаконного оборота изъято 55 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 9,8 килограмма героина и 37,9 килограмма марихуаны. Перекрыты 3 международных канала поставки наркотиков в республику из Германии, Таджикистана и Казахстана.

Как сообщил Ильгиз Минуллин, в рамках осуществления контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ проведено 230 проверок медицинских и фармацевтических учреждений. По итогам вынесено 34 предписания об устранении нарушений действующего законодательства. За нарушения установленных законодательством правил изъято более 500 килограммов сильнодействующих веществ и 1 тонна прекурсоров, из которых изготавливаются наркотические средства.

«В рамках комплексной программы профилактики наркотизации населения министерствами и ведомствами республики осуществляются мероприятия по совершенствованию системы наркологической помощи, развитию сети медико-социальных реабилитационных центров с длительным сроком пребывания, повышению качества профилактической работы в республике», - сообщил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ. На постоянной основе организовано обучение работников в данной сфере. Активизировалась работа по развитию физической культуры и спорта, укреплению материально-технической базы спортсооружений. В настоящее время в 140 спортивных детско-юношеских школах занимаются более 100 тысяч детей.

В целях раннего выявления наркопотребления среди учащихся и студентов в феврале текущего года подписано распоряжение Кабинета Министров РТ, регламентирующее организацию профилактических медицинских осмотров в средних, средних специальных и высших учебных заведениях. По итогам проверок были выявлены лишь единичные случаи потребления наркотиков.

В текущем году заканчивается действие республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Татарстане на 2002-2006 годы. Основные ее цели – снижение динамики прироста лиц, употребляющих наркотики на 10 процентов, и обеспечение республики наркологическими учреждениями – достигнуты. На основе предложений министерств и ведомств, правоохранительных органов республики разрабатывается проект республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Татарстане на 2007-2009 годы.