Татарстан поделится опытом социально-трудовой реабилитации несовершеннолетних воспитанников сельских приютов

Татарстан поделится опытом социально-трудовой реабилитации несовершеннолетних воспитанников сельских приютов

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Всероссийский научно-практический семинар «Современные технологии социально-трудовой реабилитации несовершеннолетних – воспитанников сельских приютов: татарстанский опыт» пройдет в Татарстане в селе Богатые Сабы 28-29 июня.

Как сообщили в пресс-службе Министерства социальной защиты РТ, около 100 участников Всероссийского семинара, среди которых специалисты и руководители социальной отрасли из многих регионов России, приедут ознакомиться с опытом социального приюта для детей и подростков Минсоцзащиты РТ «Тургай».

Республиканским центром социально-психологической помощи населению Минсоцзащиты РТ совместно со специалистами приюта «Тургай» в Сабинском муниципальном районе разработана уникальная технология трудовой реабилитации детей и подростков из неблагополучных семей под названием «Предприимчивый хозяин», которая позволяет воспитанникам обучаться технологиям аграрного бизнеса, начиная от производственного процесса до реализации готовой продукции, приобретать навыки предпринимательского мышления. В перспективе это поможет решить такие вопросы, как жизнеустройство самих ребят, так и проблему недостатка молодых квалифицированных кадров на селе.

Реализация программы рассчитана до 2008 года, на этот же период государственное учреждение «Социальный приют для детей и подростков Министерства социальной защиты РТ «Тургай» в Сабинском муниципальном районе будет объявлено федеральной экспериментальной площадкой по внедрению новой технологии.

Организационное и методическое обеспечение проекта предусматривает создание попечительского совета, профориентационного кабинета, дисплейного класса, детского театра «Экономикс».

Планируется совершенствование материально-технической базы социального приюта, позволяющее, с одной стороны, обучать детей современным методам и технологиям экономического мышления, с другой – приучать детей участвовать в сельскохозяйственных работах, включаясь во все этапы технологической цепочки, начиная от выращивания сельхозпродукции до ее заготовки, переработки и реализации. Вместе с тем, предполагается обучение детей и подростков навыкам профессиональных специальностей, востребованных в городах. При этом будет осуществлен дифференцированный, индивидуальный подход к каждому ребенку в соответствии с трудовым законодательством. В планах проекта – создание бизнес-инкубатора, где дети за свой труд смогут получать деньги на лицевой счет. Результатом реализации проекта станет создание для воспитанников сельских приютов «Академии фермерства».