Рустам Минниханов призвал банкиров активнее кредитовать в АПК

Рустам Минниханов призвал банкиров активнее кредитовать в АПК

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня участники заседания Кабинета Министров Татарстана, которое провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, обсудили все четыре национальных приоритетных проекта. Первым на рассмотрение был вынесен проект «Развитие АПК».

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, говоря о стимулировании развития малых форм хозяйствования, в частности, отметил, что главное в этом направлении - обеспечение населения дешевыми кредитными ресурсами. По состоянию на 23 июня выдано 1558 кредитов на общую сумму 403 млн. рублей, в том числе частным подворьям - на 155 млн. рублей, это 1351 человек.

Марат Ахметов не исключил проблем в работе с банками. «Банки особого уважения к сельским подворьям не питают», - сказал он. Не имея пока ни одного дополнительного офиса, «Россельхозбанк» за прошедший месяц выдал более 300 кредитов. Примерно столько же кредитов, но за 5 месяцев выдали «Сбербанк», «Ак Барс» банк и «Татфондбанк». Сильно ограничивает получение кредитов сельчанами и тот факт, что сегодня трудно найти поручителя с зарплатой 8 тысяч рублей. Только «Россельхозбанк» принимает поручительства от глав поселений, другие банки - нет.

Универсальным залоговым инструментом для обеспечения доступности кредитов как сельхозпредприятиям, так и частным подворьям могла бы послужить сама земля. Однако для этого земля должна пройти госрегистрацию. В некоторых районах очереди, в других – очень мало заявок. «Усилив эту работу, мы бы, как в Европе, получили универсальный залоговый инструмент», - отметил министр.

Рустам Минниханов, обращаясь к банкирам, призвал их больше доверять сельским жителям. «На селе любой человек, который возьмет кредит, вернет эти деньги, никуда он не денется. Когда есть председатель сельсовета, глава администрации, когда есть его дом, чего мы боимся? У вас есть великолепная возможность поддержать наших сельчан, сельские подворья». Премьер-министр также дал поручение Минфину РТ отработать механизм муниципальных гарантий.

Докладывая о реализации направления «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе», Марат Ахметов сообщил, что в текущем году планируется построить 56 тысяч квадратных метров жилья для 1386 молодых специалистов и семей. На сегодняшний день строительство ведут 693 человека на 38 тысяч квадратных метрах жилья. Эти объемы позволяют получить субсидии из федерального бюджета на 146 млн. рублей, при годовом лимите –180 млн. рублей. Чтобы получить федеральную часть возмещения, каждый застройщик, включенный в список, должен подтвердить собственные или привлеченные затраты. На основании генерального соглашения по данной схеме с участием Жилищного фонда планируется построить более тысячи жилых домов. На сегодня выбрано более 700 участков под это строительство. Но оформление документов идет медленно, ни на одной площадке работа пока не начата.

Марат Ахметов также сообщил о ходе выполнения программы социальной ипотеки. По его словам, в Государственный жилищный фонд РТ поступило более 2600 заявок на строительство жилья по социальной ипотеке, из них оформлены на получение кредитов около 800 человек, фактически получили – 400, из них не более 100 работников села.

«В этом направлении проблемы есть, требуется более последовательная работа министерства совместно с муниципальными органами», - отметил он.

«Мы все время строим жилье в городах и районных центрах. У нас нет технологий строительства на селе, все это стихийно или примитивно», - отметил Рустам Минниханов. В частности, он высказался за строительство быстровозводимых домов в сельской местности. В этой программе должны быть задействованы инвесторы, а государство должно гарантировать заказ.