Батыром Сабантуя в Щелково стал Дамир Шиапов

Батыром Сабантуя в Щелково стал Дамир Шиапов

(Москва, 26 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В минувшую субботу в парке культуры и отдыха подмосковного города Щелково состоялся национальный праздник Сабантуй. Праздник был приурочен к 5-летию открытия городской соборной мечети «Равиль».

В Щелково проживает 18 тысяч татар. Местная организация мусульман регулярно проводит религиозные и национальные праздники, молодежные вечера. Сабантуй в городе проводится каждые 2 года. «Сабантуй 2004 года имел статус областного», - сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» имам мечети и руководитель мусульманской организации Ренат Сайфутдинов.

Действие праздника плуга происходило на нескольких площадках. На открытой сцене выступили самодеятельные коллективы Москвы и области, а также гости из Татарстана – ансамбль танца «Сайдаш», популярные исполнители Лилия Муллагалиева и Ильнар Сайфиев.

Площадка национальных игр пользовалась особым успехом у детворы. Но наибольший накал страстей наблюдался у арены, где проходил турнир по татарско-башкирской национальной борьбе куреш. В соревнованиях приняли участие несколько десятков борцов из Москвы, Рязани, городов Татарстана, а также Казахстана и Таджикистана. Турнир прошел в весовых категориях до 75, до 85 и свыше 85 килограммов. Победителями в них стали Марат Кипкеев, Дмитрий Арзамасов и Дамир Шиапов соответственно. Последний – молодой спортсмен из Москвы - был признан абсолютным батыром Щелковского Сабантуя и, по традиции, в придачу к солидному денежному призу получил в подарок барана.

Стоит отметить, что Д.Шиапов стал также победителем предыдущего Сабантуя – областного, который прошел неделю назад в подмосковном Одинцово.