«Условия великолепные»: программы ГЖФ привлекают специалистов в Сабинский район

Программы Госжилфонда реализуются в связке с исполкомом района и местными предприятиями – так удается определить, кто нуждается в жилье.

(Сабинский район, 26 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Программы Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана помогают привлекать в Сабинский район необходимых специалистов: врачей, ветеринаров, учителей, аграриев и так далее. Об этом сообщил журналистам заместитель главы района Расих Закирзянов.

Программы реализуются в связке с исполкомом района. К властям активно обращаются местные предприятия с просьбами обеспечить жильем специалистов, приезжающих из других районов Татарстана и регионов страны.

Одна из таких программ – сдача арендного жилья в сельской местности. «Главный критерий – чтобы в этих квартирах проживали и платили своевременно необходимые взносы. Это самый важный критерий ГЖФ – чтобы это жилье было востребовано в сельской местности. У них в начале этого строительства были сомнения, будут ли люди проживать. Если там никто не будет проживать, это пустая трата времени, финансов, ресурсов», – объяснил Закирзянов.

В поселке Богатые Сабы на улице Танычлык расположены три арендных дома, построенных по программе Госжилфонда, строится четвертый, причем в планах у властей района – еще несколько таких домов. «Району определен очень порядочный объем сдачи жилья по этому году – порядка 26 тыс. кв. метров. Планируем задействовать все эти участки», – отметил замглавы муниципалитета.

В одном из таких домов уже три года живет тренер по водному поло Дмитрий Капитонов. В Богатые Сабы он переехал из Казани по приглашению депутата Госдумы РФ от РТ Ирека Зиннурова. Получение жилья стало главным критерием при переезде, отметил он.

«Условия великолепные: в Казани таких условий нет, как в Сабах. Всё нравится. Никак не жалею. Люди все гостеприимные, добрые, всё нравится. В планах – оформить квартиру на себя по программе соципотеки», – заметил тренер в ходе беседы с журналистами.

В арендный дом в селе Тимершик в 2017 году заселился ассенизатор Фларит Давлетзянов. «Очень удобная программа, не предполагал, что такое возможно. Плачу 1900 рублей в месяц. Сразу заехали, баня, мебель – всё уже было. Очень тепло. Большое спасибо, нам было очень удобно», – сказал он.

Арендная плата варьируется в каждом районе. Она ниже, чем в среднем по муниципалитету, отметили в Госжилфонде РТ.

С 2005 года по всему Татарстану по льготным условиям социальной ипотеки улучшили свои жилищные условия более 122 тыс. семей. В 2020 году Госжилфонд планирует проинвестировать строительство в Татарстане еще 4970 квартир в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Только в Сабинском районе предполагается построить 64 квартиры общей площадью 4,2 тыс. кв. метров. Всего по району с 2005-го по 2019 год благодаря поддержке Госжилфонда сдано в эксплуатацию 165,7 тыс. кв. метров жилья, что позволило справить новоселье 1909 семьям.

Национальные проекты реализуются в России с начала 2019 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина.